貴安開投公司創新發展模式 開啟高質量發展新征程

2020年05月06日08:58  來源:貴陽日報
 

本報訊 目前,貴安新區開發投資有限公司通過牢守底線、規范經營管控、全面瘦身改革、做強做優做精核心業務、創新發展模式,基本建立起由融資平台向市場化、實體化企業發展的戰略引導體系、經營管控體系、業務支撐體系、制度保障體系,開啟高質量發展的新征程。

抓融資創新,推動資本運作取得新突破。創新融資模式,扎實做好資產証券化、停車場專項債、境外債發行工作。同步引進戰略投資者,推動股權融資、基金融資和特許經營權融資,全方位拓展融資渠道,提升資產質量、優化資產結構,分析資產效益,並分類制定資產盤活方案,確保全年盤活資產30億元以上,實現“輸血”與“造血”機制良性循環,實現守底線與抓發展“兩不誤”。

抓管理創新,邁出持續健康發展新步伐。加強成本管控,確保公司除人工成本以外的其他成本費用在2019年的基礎上再降10%以上,各子公司經營收入資金回籠率達到90%以上,對外部企業逾期應收款項清收完成80%以上。健全完善財務管理體系,構建與“三位一體”核心業務發展需要相適應的財務支撐體系。加強對項目的全流程標准化管理,嚴格資金支付審核,確保項目前期費用和建設成本分別再降10%。建立風險排查處置台賬,並對各類風險制定防控措施,建立防控機制,形成防控體系,確保對風險點的100%覆蓋。

抓改革創新,構筑實體化轉型新模式。重新確立了基礎設施建設、城市綜合開發、市政運營“三位一體”廣義城市基礎設施建設業務提供商的發展定位和以大學城為核心實施精細開發的業務定向,重新構建了以城市開發、建設、運營為主導的三大業務板塊和輔助業務板塊,將在2020年5月底前完成一級子公司整合、合並和撤銷,力爭2020年將公司121家投資企業減少至50家以內,在5年內逐步有序重組合並至20家以內,並將員工人數由當前的2231人精簡到1000人以內。

抓業務創新,開創核心動能培育新支撐。把抓業務創新作為推動高質量發展的重要支撐,創新開發建設模式,以花溪大學城為核心,加快推進基礎設施完善和重點功能區域綜合開發,確保完成固定資產投資120億元以上。實施土地一級開發、土地一二級聯動開發、重點片區整體開發、棚戶區改造開發統籌滾動推進,以打造“一流的城市綜合開發商”為主攻方向,通過合伙嫁接、資源嫁接和股權嫁接等方式,全力推進開發項目建設,2020年城市綜合開發業務板塊全年確保完成營收50億元以上,實現利潤5億元以上。堅持“立足服務新區,適度輻射貴陽”的原則,緊緊圍繞打造“大市政運營商”的目標任務,構建全領域、全價值鏈、全要素鏈的市政運營服務業務,持續優化13個城市特許經營權經營,2020年市政運營板塊全年確保完成營收5億元以上,實現利潤1億元以上。全年要實現營收130億元以上,確保在2019年的基礎上增長20%以上。

(向凌龍 貴陽日報融媒體記者 張鵬)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博