切實抓好返校大學生健康教育

2020年05月06日09:00  來源:貴州日報
 

■任世晟

習近平總書記多次強調,要有針對性地開展精神文明教育,加強對健康理念和傳染病防控知識的宣傳教育,教育引導廣大群眾提高文明素質和自我保護能力。高校要高站位謀劃好健康教育,全過程貫通、精細化推進,提高大學生思想修養、健康水平、文明素養,夯實校園新冠肺炎疫情群防群控根基,統籌打好疫情防控和返校復學兩場硬仗。

高站位謀劃:用思想政治工作統領大學生健康教育

健康教育是國民教育體系重要組成部分,是各教育階段素質教育的重要內容。加強大學生健康教育刻不容緩,要高站位謀劃,把健康教育納入大學生思想政治教育重要內容,強化知識傳導與思想引領,提高學生維護自身健康、戰勝病毒疫情的自信與自覺。

要講好戰疫故事,加強大學生思想政治教育和愛國主義教育,引導樹立大局意識,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺做到“兩個維護”。要注意感受戰疫溫度,引導學生認清所有逆行者展現出來的科學精神、擔當勇氣、職業操守、奉獻精神、樂觀態度,體會戰疫英雄們在呵護人民身體健康和生命安全中展現出來的家國情懷和生命價值。要自覺融入戰疫體系,教育學生增強健康第一觀念,敬畏生命,自覺遵守學校疫情防控各項規章制度,增強法治觀念和規則意識,培育大學生積極樂觀的人生態度。

全過程貫通:搶抓復學之機強化大學生健康教育效果

加強大學生健康教育的普遍性意義,是要傳授一般健康知識,樹立積極健康意識,選擇健康生活方式,養成良好衛生習慣。

返校復學前,採取網絡新媒體平台手段,提高大學生防范新冠肺炎疫情的思想自覺和能力水平。返校復學時,強化邁入校門時健康安全儀式熏染,安全間距排隊、嚴格測量體溫、行李物品消毒、學生身份認定、過往行程確認、安全行為承諾和歡迎平安返校等程序一項不少﹔向學生發放學校健康包,提供必要防疫物品、校園應知應會手冊、規章制度匯編。返校復學后,要上好復學健康教育第一課﹔要嚴格日常管理,引導學生自覺遵守學校疫情防控期間各項衛生健康管理規定﹔要關注關心學生心理健康,加強學生心理調適和危機干預,營造健康和諧校園氛圍。

精細化推進:不斷把大學生健康教育引向深入

要把健康教育納入教育教學和日常管理工作體系,通過課堂教學深化新冠病毒、流行病學、身體健康等方面知識傳授,全覆蓋舉辦疫情防范應急演練,堅持每天三次自主測體溫,抓緊抓實健康教育和健康管理,建立健全健康教育工作體系。要開展豐富多彩的健康教育主題實踐活動,組織好“全國愛國衛生月”“我的衛生我負責”“晒晒我的寢室衛生”等廣泛性群眾性衛生健康活動,不斷拓展大學生健康教育有效途徑。要因地制宜大力推進學生體育鍛煉,想方設法提供學生“每天鍛煉一小時”校園運動設施條件保障,大力倡導平板支撐、八段錦、瑜伽、蹲馬步、俯臥撐、舉啞鈴等疫情期間因地制宜的體育運動項目。要大力倡導健康生活方式,堅持“七步洗手法”,引導學生自覺禁煙禁酒,遵守社交禮儀。

高校要以健康教育為抓手調動每一位同學積極參與,凝聚眾志成城抗疫情的強大力量,筑牢校園防控堅固堤壩,維護好師生的身體健康和生命安全,確保順利平安復學。

(作者為貴州輕工職業技術學院黨委委員、副院長。本文為省教育廳人文社科項目階段性成果)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博