遵義習水:講述紅色故事 傳承紅色基因

2020年05月06日09:01  來源:多彩貴州網
 

“好吧,那麼就讓我們死在一起、爛在一堆,與敵人戰斗到最后!”

“大姐大姐像太陽,照得我心裡亮堂堂,紅軍戰士心連心,拿起干勁翻雪山,要那敵人看一看,紅軍戰士最能干!”

……

多彩貴州網訊 (趙偉 本網記者 余旭) 今年五一期間,一場接著一場的“講述紅軍故事,傳承紅軍精神”紅色故事講述會在遵義市習水縣土城古鎮的四渡赤水紀念館熱烈開講。

紅色故事講述員在台上話英雄史詩,訴革命艱辛,深情講述了《雪山上的小太陽》《血戰雄關·獨腿將軍鐘赤兵》《鐵血女紅軍》《我們不會忘記》《最美女烈士—唐義貞》等故事。

“曾經那個愛唱歌的小女孩,用無言的生命為我們樹起一面叫做精神的旗幟,在那皚皚白雪之上,它像英勇戰士快樂的微笑,舒展在茫茫雪地中,映出一道道金色的光芒.......”

“醫生顫顫兢兢拉著鋸,鑽心的痛隨著沉悶的鋸聲陣陣襲來,骨頭渣子混著血水從大腿的根部流出,沒有人能知道鐘赤兵是怎麼熬過來的……”

一個個雋永的紅色故事流淌而出,或鏗鏘有力,催人奮發,或聲淚俱下,撼人心魄,或娓娓道來,沁人心脾,或鉤沉索引,引人入勝。

來自赤水市的周先生,帶著兒子坐在方桌前告訴記者說,“這裡是一個紅色的園地,革命歷史是我們的,也是下一代的,我希望孩子能從這些紅色故事中得到些許啟發。”

一段段紅色故事,牽出一個個先輩足跡﹔一場場傾情演說,蕩起一陣陣驚雷漣漪。一位位紅色講解員,講述的是紅色故事,展現的是文化自信,描繪的是時代的精神圖譜。

“土城是紅軍長征一渡赤水的主要渡口,這裡傳頌著太多感人肺腑的的革命故事,這裡的土地和群眾都被深深的烙印上了紅軍精神。”紅色故事講述會活動負責人呂向璇介紹到,希望通過講述紅色故事這種形式,傳承長征精神,讓紅色基因代代相傳的同時,展示土城豐富的紅色文化資源,助推遵義習水文旅融合發展。

據了解,此次“講述紅軍故事,傳承紅軍精神”紅色故事講述會,將持續到5月5日,每日三場,五一節后,也將持續開展每日兩場講述活動。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博