南明區永樂鄉:1.2萬村民將喝上城市自來水

2020年04月30日09:08  來源:人民網-貴州頻道
 
挖掘機在作業
挖掘機在作業

挖掘溝槽、筑牢槽底、鋪設管網,日前,南明區永樂鄉農村飲用水工程已進入緊張施工階段。根據工程進度,今年6月底前,永樂鄉1.2萬村民將喝上城市自來水。

據了解,目前,永樂鄉各村民組飲用水源各有不同,大致分為汪家大井、石筍溝水庫、地下水等水源,均屬於農村飲用水工程。因管道較小等原因,導致部分村民組旱季水量小,對農業生產造成一定影響。為實現“農村供水城鎮化,城鄉供水一體化”的目標,建立安全有效、保障有力、覆蓋城鄉的供水保障體系,讓群眾喝上更優質、更穩定的干淨水,南明區將永樂鄉農村飲用水工程列為2020年為民擬辦十件實事之一,將永樂鄉1.2萬余人的飲用水納入城市供水體系,從漁洞峽水廠引水到永樂鄉全境。該項目總投資為2528.64萬元,供水主管及入戶管道總長3.73萬余米,同時將建高位水池4個。

目前,農用地及土地管溝溝槽開挖累計完成5245m,完成78.2%。為了安全、如期、高質完成項目建設,南明區水務局組建了工作專班,每周至少到項目現場巡查兩次,召開專題會一次指導項目建設、督促項目進度、解決存在問題。水改完成后,永樂鄉管網、水質服務、水表計量要求均與城區接軌,村民將享受城市自來水同等服務、同等價格。(文/圖 鄒發猛 袁娟)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博