強化產銷對接 助力脫貧攻堅

——南明區深入實施大市場帶動工程一瞥

2020年04月30日09:15  來源:貴陽日報
 

“春節過后,看著這麼多綠殼雞蛋滯銷,把我急壞了。在南明區政府的牽線搭橋下,貴州合力超市第一時間前來採購滯銷的綠殼雞蛋,解了我們的燃眉之急。”4月25日,長順縣順智綠殼蛋雞產業發展有限公司總經理班宋智激動地說。

長順縣順智綠殼蛋雞產業發展有限公司,是南明區對口幫扶地長順縣鼓揚鎮的一家平台公司,專門負責全鎮綠殼雞蛋等農特產品的銷售。今年3月初,南明區黨政代表團赴鼓揚鎮舉行脫貧攻堅結對幫扶交流座談會,會上,鼓揚鎮政府領導向南明區反映,稱受疫情影響,鼓揚鎮一批扶貧綠殼雞蛋暫時出現滯銷情況。

“由於雞蛋不宜長時間儲存,了解到綠殼雞蛋滯銷的問題后,我們就抓緊時間幫忙尋找銷路。”南明區商務局副局長梁嫻說,為了幫助鼓揚鎮解決綠殼雞蛋滯銷問題,南明區商務局立即組織轄區貴州合力超市前往長順縣順智綠殼蛋雞產業發展有限公司進行面對面洽談。查看產品、談好價錢……最終,貴州合力超市決定採購綠殼雞蛋發回貴陽銷售。

“3月中旬,採購團隊趕赴鼓揚鎮,首批就採購了5萬枚滯銷綠殼雞蛋運回貴陽銷售,幫助企業渡過難關。”貴州合力超市採購經理范丹丹介紹,自首批採購后,合力超市便與長順縣順智綠殼蛋雞產業發展有限公司達成長期產銷合作,全力幫助銷售當地農特產品,助力決戰決勝脫貧攻堅。截至4月底,貴州合力超市已累計採購10余萬枚綠殼雞蛋進入超市各門店銷售。

積極協調轄區惠民生鮮超市幫助鼓揚鎮解決綠殼雞蛋滯銷問題,是南明區深入實施大市場帶動工程助力脫貧攻堅的一個縮影。

作為省會城市中心城區,一直以來,南明區最大限度發揮大市場優勢,不斷夯實產銷對接平台基礎,積極幫助對口幫扶地修文縣、普安縣、長順縣鼓揚鎮、望謨縣石屯鎮、羅甸縣龍坪鎮農特產品進入轄區內農貿市場、惠民生鮮超市等進行銷售,促進貧困戶增收致富。

具體工作中,為充分發揮大市場優勢,南明區用好用活惠民生鮮超市銷售渠道,開展農超對接,設立貴州省農產品銷售專區,優先採購銷售南明區對口幫扶地的優質農特產品﹔在新路口農貿市場設立免費攤位,專門幫助鼓揚鎮農戶種植的農特產品進入市場內銷售﹔積極開展滯銷農產品採購工作,組織轄區超市對幫扶地農產品進行採購,解決農產品滯銷問題。

據統計,目前,南明區在新路口農貿市場為鼓揚鎮設立13個免費攤位。同時,在合力、星力等惠民生鮮超市開設農特產品銷售專區39個,今年1至3月,共銷售南明區對口幫扶地蔬菜、菌類、肉、蛋等農特產品1017.12噸,銷售金額達1052.66萬元。

瞿嬌 貴陽日報融媒體記者 冉婷林

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博