白雲區年內建成27座農村污水治理設施

2020年04月30日09:17  來源:貴陽日報
 

本報訊 4月27日,記者從白雲區獲悉,該區扎實推進農村污水治理及農村環境綜合治理工作,27座農村污水治理設施將於年內全部建成。

近年來,白雲區通過老舊小區改造、黑臭水體治理等項目,在有條件的村寨修建污水管網,將村寨生活污水收集入城鎮污水處理廠處理﹔針對不能接入城鎮管網的,依托“美麗鄉村”污水治理項目、農村環境綜合整治項目、“千村整治”污水治理項目等載體,結合實際先后啟動了44座各類規模的農村污水治理設施建設。截至目前,已建成17座,包括牛場鄉9座、都拉鄉3座、沙文鎮5座﹔在建27座,包括牛場鄉11座、都拉鄉11座、麥架鎮1座、沙文鎮4座,預計年內全部建成投用。

為保証轄區農村污水處理設施正常穩定運行,白雲區對已建成的和即將建成的農村污水治理設施進行詳細摸底調查,編制了《貴陽市白雲區農村污水處理站運營方案》,擬投資260萬元/年,採取購買服務的方式,委托專業的第三方機構對白雲區農村污水處理站進行運營管理,對設施進行日常養護等。

農村環境綜合整治方面,該區所轄共56個行政村,已有46個行政村完成農村環境綜合整治工作,生活污水治理、生活垃圾治理、畜禽糞便綜合利用、飲用水安全四項指標均達到考核要求。今年計劃對未實施農村環境綜合整治的10個村中的6個村啟動污水治理項目,包括沙文鎮馬墓村、吊堡村、四方坡村,麥架鎮果園村、馬堰村、下堰村,推進農村污水治理及農村環境綜合整治全覆蓋。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博