接連挑舋?闖我西沙領海被警告驅離后,又有美軍巡洋艦駛近南沙島礁

2020年04月30日10:18  來源:環球網
 

【環球網報道 記者 徐璐明】在4月28日“巴裡”號驅逐艦非法闖入我西沙領海后,美國海軍又派出“邦克山”號巡洋艦到南沙群島挑舋,在我南薰礁附近開展航行活動。

據美國海軍研究學會網站(USNI)4月29日報道,美國第七艦隊當天宣布,美國海軍導彈巡洋艦“邦克山”號在南海南沙群島執行了一次“自由航行”行動。

報道稱,“邦克山”號巡洋艦在沒有事先通知的情況下進行了一次“無害航行”,從南沙群島的一個未知地標旁通過。一名美國海軍官員告訴USNI,美國軍艦是從南薰礁附近航行通過。

報道還提及,在“邦克山”號開展此次行動之前,美國海軍“巴裡”號驅逐艦於4月28日在中國西沙領海開展航行活動。

4月28日當天,解放軍南部戰區主動公布當天美海軍“巴裡”號導彈驅逐艦未經中國政府允許,非法闖入我西沙領海的消息。南部戰區新聞發言人李華敏在談話中表示,解放軍南部戰區組織海空兵力全程對美艦跟蹤監視、查証識別,並予以警告驅離。

公開報道顯示,近期美軍對中國的挑舋行動比往常更為密集。4月23日“巴裡”號從北向南航經台灣海峽向南航行進入南海。這是本月11日后美軍軍艦再度通過台灣海峽進入南海。另外,截至4月25日,4月已有12批次美國海空軍的偵察機和反潛機靠近台灣空域。

李華敏表示, 美方挑舋行徑嚴重違反有關國際法准則,嚴重侵犯中國主權和安全利益,人為增加地區安全風險,極易引發不測事件,與國際社會合力抗疫的氛圍格格不入,與南海地區國家保持南海和平穩定的共同意願格格不入。我們敦促美方把精力放在本國疫情防控上,為國際抗疫多做有益的事,立即停止不利於地區安全與和平穩定的軍事行動。戰區部隊將堅決履行職責使命,堅決維護國家主權安全,堅定維護南海和平穩定。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博