貴州企業中國中鐵八局三公司承建:中老鐵路架梁挺進老撾熱帶無人區

2020年04月30日11:06  來源:人民網-貴州頻道
 
T梁正在換裝作。
T梁正在換裝作。

4月28日,隨著第一片重達134.3噸預制簡支T梁平穩地架設在中老鐵路班薩諾站3號中橋上,標志著由貴州企業中國中鐵八局三公司承建的湄公河半島段中老鐵路進入鋪架施工階段,中老鐵路架梁施工正式挺進老撾熱帶無人區。

據了解,中老鐵路在老撾烏多姆賽省和琅勃拉邦省境內兩次跨越湄公河,設計全長18.125公裡的中老鐵路線路橫穿老撾湄公河半島熱帶無人區,主體工程主要包括“八橋六隧兩車站”。無人區八座橋梁全長合計1409.474米,由39跨T梁和3跨連續梁、53.6米鋼架中橋構成,將在5月下旬完成全部橋梁架設。

中鐵八局建設者最開始面臨無人區“無路、無水、無電、無通信、無建材”等艱難建設局面,被認為是施工建設的難中之最。自2016年2月進入中老鐵路勘察便道施工以來,中鐵八局在這裡已經持續奮戰四年,終於迎來工程鋪架階段,意味著他們負責的無人區土建工程即將全部結束。

中老鐵路北起中老邊境口岸磨丁,南至老撾首都萬象,是第一個以中方為主投資建設並與中國鐵路網直接連通的境外鐵路項目。鐵路全長414.332km,全線採用中國鐵路技術標准,2016年12月開工,計劃2021年12月建成通車。(文/圖 楊雲)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博