飛太快就會損壞,美國給F-35限速,超音速飛行不能超1分鐘

2020年04月29日11:14  來源:環球網
 

【環球網報道 記者 徐璐明】F-35戰斗機又被曝出新問題,這款先進的第五代戰斗機在進行超音速飛行時會因機體震動導致隱身涂層和尾部天線受損。美國方面為此給出的解決方案是,對F-35戰斗機進行限速。

據美國“防務新聞”網站4月28日報道,F-35聯合項目辦公室的官員上周五在一份聲明中表示,如果F-35戰斗機需要保持超音速飛行,其飛行震動可能會引起戰機尾部的損壞,而這一問題不能通過修改機體解決,隻能通過更改飛行控制軟件來修正。

這一缺陷在2019年首次被“防務新聞”曝光,這項缺陷意味著在高空飛行中,美國海軍和海軍陸戰隊版本的F-35戰斗機(F-35C和F-35B)隻能在短時間內進行超音速飛行,否則會有結構損傷和喪失隱形能力的風險。這一問題也會讓海軍版的F-35C戰斗機無法進行超音速攔截。

F-35聯合項目辦公室在聲明中表示:“這一問題被發現后沒有得到糾正,美國軍方也不同意修改。這項缺陷被劃歸在‘沒有計劃改正’的問題類別下,F-35戰斗機團隊認為修復價值與修復成本不符時,就會使用這個類別。”“對於隱身涂層的問題已經得到解決,花費了漫長時間研發新的新涂層可以承受無限時間的極端飛行環境,同時還能滿足其他性能要求。至於高速飛行,正通過對高速飛行的時間加以限制來解決。”

F-35聯合項目辦公室表示,艦載版的F-35C和F-35B戰斗機目前都具備在不糾正這一缺陷的情況下完成所有作戰任務的能力。

據“防務新聞”獨家獲得的一份文件顯示,持續的高速飛行造成的損害不僅會對F-35戰斗機的隱身涂層造成影響,還會影響到戰機尾部的天線群,這些天線目前最容易受損。

報道稱,戰斗機不能進行長時間的超音速飛行似乎聽起來很嚇人,但其實對於F-35戰機本身而言,並不經常需要進行長時間超音速飛行。哈德森研究所分析師、退役海軍軍官布萊恩·克拉克表示,對於F-35戰斗機而言,它與融入了超音速巡航能力的F-22戰斗機不同,F-35的超音速飛行更多是在“緊急情況”下才需要施展的能力。

“超音速飛行並不是F-35的特長”,克拉克說。“超音速飛行會讓F-35戰斗機失去其主要優勢。超音速飛行時需要瘋狂給油開啟加力,這會失去隱身性能,還會失去單發戰斗機所具備的更大載油量和更長續航的優勢。”

但一位退役的美國海軍飛行員對“防務新聞”表示,對開啟加力進行限制可能造成飛行員在“狗斗”(戰斗機近距離空空格斗)中傷亡。

F-35戰斗機的作戰理念是在被對手發現之前就將其置於死地,但由於歷史和文化原因,美國海軍航空兵並不認同遠程殺傷的觀點。在越南戰爭中,美軍進行空戰時曾更依賴於導彈而不是機炮,結果導致空戰中飛行員的死亡人數激增。海軍航空兵得到的教訓是,要防止先進技術抵消掉對基礎知識的學習習慣。

“解決辦法就是把開啟加力控制在一分鐘以內,”一名美國海軍退役飛行員這樣說。“考慮到戰斗機應該做什麼、能夠做什麼,這已經是一個相當大的限制了。”如果戰斗機必須以高速飛行規避導彈或是在“狗斗”中幸存,這將是一個嚴重的問題。

報道稱,對於美國海軍來說,這一問題更為復雜,因為任何涂層或是機體結構方面的重大問題都需要進行現場修復,美國海軍每次都必須連續工作數月,因此受損的戰機隻能在航母返回母港前一直處於受損狀態,這導致海軍航空兵戰斗力下降。

一名美國海軍飛行員說:“我們可能需要在海上部署長達8個月,所以如果戰斗機在一開始第一周就受損,那你猜會怎麼著?”“這一問題還會影響戰斗機躲避敵軍偵察的能力,這將導致F-35戰斗機作戰價值的下降,直到花費大量金錢和時間才能把戰機弄到某個可以修復的地方。”

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博