專注“小產品” 贏得“大市場”

——經開區企業三榮精密工具公司產品走向國際市場的背后

2020年04月28日11:59  來源:貴陽日報
 

圖為貴陽三榮精密工具有限公司檢測人員在檢測室檢測產品的各項指標。

4月22日,位於貴陽經開區清水江路的貴陽三榮精密工具有限公司,各個車間的生產正如火如荼地進行著。其中,在高精度量塊制造車間的檢測室,十余名工人正在檢測量塊精度。“我們對量塊精度的要求很高,一個4、5厘米長的量塊,誤差要在6微米內。”其中一名檢測人員說。

三榮精密工具公司是一家主要為裝備制造業企業提供部件配套的民營企業,其生產的高精度量塊、液壓件及復雜刀具等產品,不僅提供給民營制造企業,還提供給航空航天企業。因為對產品精度的高標准和高要求,公司生產的量塊走向了國際市場,覆蓋全球40多個國家。目前,全球60%以上的高精度量塊均產自該公司。

“量塊是一種量具,主要用來做尺寸的標准量具,它是工業企業計量檢測室內必不可少的一個部件,隻要有質量檢測設備的地方,就需要用到量塊。”該公司董事長趙賽平告訴記者,雖然量塊需求面、覆蓋面較大,但產品需求量卻不大。

正因如此,量塊難以實現規模化生產,且屬於勞動密集型產品。“這種產品不起眼,量不大,人工成本高,且精度要求很高,別人都不做,那我們就來做,並且要把它做好。”趙賽平說。

做精質量,三榮精密工具公司從源頭開始把關。公司從無錫、大連等地購進原材料,並對原材料優中選優,確保產品質量。不僅如此,公司還積極發揮自身在加工制造領域的優勢,對產品制造過程進行嚴格把關,確保產品的穩定性、一致性。

在檢測環節,公司不僅要對檢測設備本身進行定期校檢,確保設備檢測的精准度,還要定期對檢測的標准進行檢定,按照國家計量局的要求和規定,送到權威檢測機構進行檢測。通過雙重“保險”,來確保量塊生產的精准度。

產品質量如何,企業自己說了不算,客戶說了才算。因此,三榮精密工具公司自主研發產品質量追溯信息系統,讓產品可追溯,讓質量看得見。

在檢測室旁邊的一台電腦面前,已經檢測好的產品成排擺放著,每一個產品上都有一張條形碼,工人謝貴陽正在將這些條形碼上的數據錄入信息系統,這些信息包括產品檢測數據及量塊本身的相關生產數據。

“這個條形碼相當於產品的身份証,具有唯一性。客戶拿到產品后,便可通過條形碼查看產品生產信息,追溯產品質量。”謝貴陽說,信息系統投用之前,要是有客戶來公司查看產品檢測數據,需要翻看紙質本子,因為數據較多,產品型號較多,有時一翻就是一個小時。這樣一來,時間浪費了,也容易給客戶造成不好的印象。

“之前有外國客戶來到現場,就要求要有可查的質量數據。我們既然要與國際接軌,就要不斷創新,於是我們決定自主研發信息系統,該系統不僅提高了產品入庫和出庫的效率,還大大節約了時間成本,讓產品質量可查可控。”趙賽平說。

發揚工匠精神,把好每道關卡,把“小產品”做優做精,也能贏得“大市場”。近年來,三榮精密工具公司的國內外客戶不斷增多,全球有40多個國家的企業用到了其生產的高精度量塊。目前,公司生產的各種規格的量塊已達1000余種。

自今年2月10日復工復產以來,三榮精密工具公司加快生產進度,爭取把已接到的國外訂單趕完。一季度,完成了40萬件量塊的生產,計劃生產目標基本完成。但由於國外疫情形勢嚴峻,公司為國外市場生產的量塊暫時還存放在產品庫裡。“要是往年這時候,我們的產品不會有積壓,早就銷售一空了。”現場一位負責人說。

“2019年,我們獲得了國軍標質量管理體系認証,今年又獲得可追溯性系統等8項專利,為公司在航空航天領域的合作奠定了堅實基礎。”趙賽平介紹,正因如此,面對疫情給公司出口帶來的影響,公司及時調整戰略,加大與國內軍工企業合作力度,剛實現100%復工時,便接到了來自中國航空技術北京有限公司約30萬元的訂單。目前,公司正在全力以赴趕國內訂單,滿足客戶需求。

貴陽日報融媒體記者 黃菊 文/圖

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博