美軍為何想要砍掉兩艘航母?俄專家:與中俄新型反艦系統有關

2020年04月28日14:08  來源:環球網
 

【環球網軍事報道】俄羅斯衛星新聞通訊社4月28日報道稱,作為優化海軍作戰力量措施的一部分,美國五角大樓建議減少航母數量,削減兩艘航母。美國國防部不止一次表示,現在需要更多地依靠其他類型的海上武器。此前美國《防務新聞》網站對此表示,裁掉兩座“浮動機場”的決定將改變美國在全球動用海軍的決策。如果說現在美國人還能經常出現在海上的一些重要地區,那麼將來航母打擊群將變成“消防隊”,隻能是“隨叫隨到”。

報道稱,美國智庫分析員、退役海軍軍官杰裡·亨德裡克斯說:“現有的部署模式是為15艘航母設計的,目前美國海警一次隻能使用6或7艘,因為其余的將在碼頭進行定期維修和保養。這就意味著海軍既要讓這類軍艦經常出現在中東和太平洋,還要在遇到緊急情況下或執行具體任務時將其重新部署。”這位美國專家說,在需要時或准備部署時,遍布地球各地的美軍指揮官將能獲得航母打擊群的支持。

美國國防部長馬克·埃斯珀曾在三月表示,他對“小規模”的海軍感興趣。他表示將在接下來的幾個月中,通過各種演練和行動制定新的海軍結構,並於今年夏天作出最終決定。然而,航母數量的減少並不意味著航母時代的終結。

接受俄羅斯衛星通訊社採訪的軍事專家們都認為,五角大樓的專家們決定減少航母數量,與俄羅斯和中國出現的新型反艦系統有關。報道稱,俄羅斯高超音速導彈“鋯石”將於2022年在俄羅斯海軍服役。現在它正在接受測試,計劃從不同平台進行大約十次試射。這款正在測試中的導彈的射程將超過美國航母的艦載機作戰范圍,而且約9馬赫的速度將使艦載防空導彈難以攔截。

有鑒於此,五角大樓顯然打算減少對艦隊的“投注”。《防務新聞》的報道稱,巡洋艦和驅逐艦的數量將保持在目前的水平——約90艘,但將增加排水量較小的艦艇。美國海軍最重要的改變應當是大規模使用較少船員或無人系統作戰。美國防長馬克·埃斯珀確信,未來將屬於海洋機器人,建造它們更簡單、更快。據他估計,如果未來系統的研制按計劃進行,到2030年美國海軍將擁有350多架無人機。

另外美國還正在同時實施多個無人艇計劃。根據這些計劃,三類海上機器人將為美國海軍增添力量:配備重型武器的大型水面無人系統﹔用於偵察和電子戰的中型無人艦船﹔用於部署地雷和擴大通信系統范圍的小型無人快艇。

五角大樓希望今年獲得大型無人水面艦船(LUSV) 項目下的兩艘大型艦艇,兩千噸的排水量將使它們能與護衛艦的大小相媲美。2018年10月美國海軍司令部在五角大樓公共採購網站上發布了對未來中型無人水面艇(MUSV)的需求清單。它相對較小——長度從12到50米,無風時的最大速度為24至27節,巡航速度至少16節。航程為4.5萬海裡(8.3萬公裡),可連續航行60到90天,僅靠一人就可在整個航行期間遠程控制該船。MUSV是一種無人海上偵察艇,能夠長時間跟蹤個別船隻和海上艦隊的蹤跡,執行電子戰或電子偵察任務。五角大樓希望今年就能獲得首批無人艦艇。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博