貴陽交警發布五一假期交通預測及出行提示

2020年04月28日08:08  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽4月28日電(龍章榆)2020年五一勞動節假期從5月1日至5月5日。受疫情防控和全市中學復學的影響,結合高速通行免費、各大景區和旅游景點實行門票減免活動等情況,貴陽交警預計五一期間貴陽市高速通行壓力增大﹔全市中學復學,城區校園周邊路段交通從3日下午起出現接送學波動﹔市內商圈和旅游景點沿線和周邊道路預計出現交通流短時集中現象。

貴陽交警提示,節日期間由於各條高速、景區周邊道路等交通流量較大,車流擁擠,出行駕駛人行車時要注意控制車速、車距,不要隨意變換車道。一旦發生事故,盡快撤離現場並打開雙閃燈、設置警告標志,預防二次事故的發生。

全市城區交通通行情況預測

預計五一期間全市城區交通流量和擁堵延時指數呈‘U’字型變化。據往年同期和今年疫情期間的道路交通流情況,預計5月1日的日均交通流量約為570萬輛次,擁堵指數為1.76,主要受出城交通影響﹔5月3日,貴陽市各大初高中學生返校,5月4日、5日假期結束以及初高中學生開始上課,4日-5日貴陽市均流量均值約480W,日均擁堵指數為1.72,整體來看五一小長假期間全市城區交通流量在首日最大。

五一期間的城區交通矛盾最為突出的預計為五一首日和尾日。通過對比分析,5月1日,兩城區自9點起擁堵指數開始增大,持續增長至13點后開始降低,而5月5日假期結束的擁堵指數變化則相對較小,高峰時間則主要呈現在12時至18時,建議市民合理選擇出行時間,提前出行或錯峰出行。

五一長假期間,一環內遵義路、沙沖路、市南路、中山西路以及北京路等,預計將會出現不同程度的交通緩行。其中,中山西路由瑞金中路至中華路方向的擁堵情況較嚴重,建議市民繞行。

全市中學開課對城區道路交通影響預測

全市中學擬定於5月4日開始正式上課,正處於五一節假日期間,預計從5月3日下午開始,貴陽十中、貴陽六中、貴州省實驗中學、貴陽一中、北師大附中、實驗三中等校園周邊路段受學生集中返校的影響,將出現交通緩行現象。5月4日和5月5日,在早晚學生上、下學時段,校園周圍路段會出現短時高峰流,建議市民錯峰出行或另選路徑利用空間換取時間,避開學生上、下學時段在校園周邊路段通行。

通過數據分析,預計4日前往貴陽一中、北師大附中、貴陽六中以及貴陽十中的黔靈山路、金朱東路、北京路、中山東路的擁堵情況嚴重,屆時貴陽六中北京路路段的擁堵延時指數將會達到2.19,提醒各位師生、家長提前出門。

從開學首日學校周邊路段全天24小時的交通變化情況看(以北師大附中所在校園周邊金朱東路為例),5月4日上午6時開始接送學生交通量逐步增加、車速逐漸降低、擁堵延時指數逐步增加,到上午9時左右達到峰值后下降,下午從16時開始變化至20時結束。路段高峰擁堵延時接近1.6,低於正常工作日接近2的平均高峰延時水平。

市內商圈出行預測

根據以往各大商場周邊路段的交通流量預測,貴陽市各大商圈之中,其中噴水池、亨特國際以及金陽國貿商場的交通流量最大,位列前三。預計在5月1日,噴水池周邊路段的交通流量將會達到33W,亨特國際周邊路段的交通流量將會達到28W,金陽國貿周邊路段流量將有27W。

市郊景區出行預測

貴陽交警提醒市民選擇前往景區游玩時,提前查看各大景區的人流限制以及游玩時間等,合理安排行程及時間。同時,由於花溪、烏當市郊景區較多,頗受游客及市民青睞,花溪大道、西二環、新添大道等通往市郊景區道路預計出現不同程度的交通緩行。

建議前往青岩古鎮的市民選擇貴惠大道-貴惠高速-青岩收費站-青岩古鎮。前往天河潭建議選擇行駛環城高速由天河潭收費站下,可直達天河潭景區。前往烏當區漁洞峽、東風鎮方向出游的市民,建議選擇北京東路出行。

在五一期間受旅客青睞的全市公園中,黔靈山公園周邊路段預計首日的交通最為擁堵,擁堵延時指數約為2.37,其次為花溪公園周邊路段擁堵指數為2.08,白雲公園、河濱公園緊隨其后,擁堵延時指數超過1.7。

受疫情防控影響,建議市民在出游時,提前查看全市29家景區的人數限制,提前通過貴陽市文化和旅游局推出的“貴陽預約旅游”平台進行預約,提高出行效率,減少不必要的時間延誤。

高速公路交通預測

今年五一長假期間,全市高速公路的通行壓力集中於5月1日、2日以及5日間,5月1日以及2日高速路口的高峰期預計將會集中在12時-16時,而返程時高峰集中在5日的13時-17時。

受節前晚高峰影響,預計4月30日傍晚以后高速路段將會出現短時高峰擁堵,提醒市民引起注意。而五一首日的出程交通量預計為節假日最高,其中花安高速、蘭海高速、貴陽繞城高速以及滬昆高速皆存在不同程度的擁堵延時,建議錯峰出行。

同時,提醒自駕前往貴遵高速的車輛建議由三橋或北二環上蘭海高速到遵義、畢節、重慶方向﹔貴陽往遵義方向的車輛也可從鹽沙大道經沙文收費站上貴遵高速或從白雲區走白修線,再從修文上貴遵高速從而避開貴陽北收費站。白雲、觀山湖區駕駛人建議由白雲或上麥收費站進入貴陽市環城高速,經尖坡互通進入蘭海高速﹔進入貴新高速的車輛可從湯巴關路或中環路東段通行。

受返程車輛影響,銀白高速、花安高速、滬昆高速以及貴陽繞城高速路段從5月5日上午10時至16時會出現不同程度的交通緩行,建議市民錯鋒返程,避免交通擁堵。

五一期間,貴陽交警將加強對高速公路交通違法以及在全市范圍內強化“一盔一帶”(安全頭盔、安全帶)的治理力度,減少此類交通違法帶來的交通安全隱患。同時,將開展酒駕、醉駕、毒駕、涉牌涉証等各類重點交通違法行為的查緝行動。廣大駕駛人要自覺遵守交通法律法規,抵制交通違法行為,共同營造良好交通秩序。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博