回龍戰區:全力補短強基層 脫貧攻堅再出發

2020年04月28日09:30  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 在“沖刺90天 打贏殲滅戰”專項行動中,習水縣回龍戰區繃緊弦,鉚足勁,從“3+1”短板補齊、農村人居環境整治、脫貧形象提升等幾大“硬仗”入手,抓緊抓實脫貧攻堅大普查、脫貧政策大宣講、脫貧問題大整改、知曉率滿意度大提升“四大舉措”,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

連日來,回龍戰區120名包組干部、188名包戶干部對標“兩不愁三保障”,堅持邊查邊改的原則,抓實“3+1”清理,切實找准農村飲水、基本醫療、義務教育、住房安全等短板弱項,精准落實補短措施,做到不留死角、不漏一項。

回龍鎮周家村包組干部鐘綠軍介紹,該鎮主要圍繞“3+1”核實問題,以問題為導向,根據戰區總要求,分析問題、建立台賬、研判上報,然后結合本村存在的問題進行補短銷號,確保4月28日之前所有的問題進行銷號完成。

回龍鎮周家村駐村工作隊在走訪過程中了解到,村民陳轉香一家人七口人原本生活本就拮據,去年12月,丈夫突發疾病去世,家裡老人治病和三個孩子上學的經濟壓力全落到陳轉香的頭上。為此,駐村工作隊將陳轉香一家六口人納入防貧監測戶和低保戶,同時鼓勵她發展養殖業。

“政府補助2000塊錢我養了兩頭豬,養羊也有補助800元,致富增收有了出路,感謝黨的好政策!”回龍鎮周家村村民陳轉香感激地說到。

同時,駐村工作隊將各項扶貧政策與群眾實際相結合,全力解決好義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全等問題。

在走訪過程中,回龍鎮陽光村駐村工作隊還發現村民付曉鬆因長年在外務工,家中房屋年久失修成了危房,包戶干部積極為他爭取到3.5萬元危房補助,為他修建新房。付曉鬆看到即將建成的新房,露出燦爛的笑容,他很感謝政府和村領導的幫扶,並表示准備五月中旬完善收尾工作搬進新房。

據了解,自“沖刺90天 打贏殲滅戰”專項行動啟動以來,回龍戰區嚴格按照“一達標兩不愁三保障”的標准,堅持以問題為導向對全鎮村組開展拉網式排查,做到村村過、戶戶到、項項核、條條清,不少一村,不落一戶,確保排查100%覆蓋。

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博