習水縣:圍繞“六化六區”全力打造世界優質醬香白酒核心產區

2020年04月27日08:46  來源:多彩貴州網
 

多彩貴州網訊(記者 石琳婕 通訊員 袁野)近年來,習水縣堅持綠色、共享、創新、協調、開放發展理念,深入實施“酒旅並舉、富民強縣”戰略,充分發揮白酒產業資源稟賦,優化白酒產業發展要素,圍繞基地“有機化”、企業“集群化”、品牌“多元化”、市場“分級化”、產業“融合化”、發展“綠色化”,全力打造世界優質醬香白酒核心產區。近日,記者在採訪時獲悉,2019年,習水縣地區生產總值為186.75億元,同比增長15.3%,增速排全省第1位,綜合考核居全省縣域第一方陣第3位。其中,完成白酒生產5.95萬千升,同比增長54.86%﹔白酒銷售收入102.5億元,實現稅收25.08億元,同比增長37.62%,對全縣經濟增長貢獻率達65%。

圍繞基地“有機化”,建設優質原料供應區

充分發揮本土原料生產優勢,著眼形成規模化有機高粱供應基地。依托習水自然環境優勢,抓住本地有機土壤基質微生物豐富、礦物質含量高、固氮解磷解鉀作用好等特點,全面推動優質釀酒原材料供應基地規劃建設,強化有機地塊認証,並積極推進“習水高粱”國家地理標志產品申報工作。2019年,聘請第三方機構完成30.1萬畝有機地塊認証,根據鄉鎮耕地實際新規劃11萬畝土地進行轉換認証。計劃到2020年底,全縣有機地塊認証轉換面積達40萬畝。同時,加大財政專項投入,全面完善提升紅梁種植區域道路、水利等基礎設施,夯實白酒原料基地基礎條件。不斷豐富“訂單種植、合同收購”模式,鼓勵農戶擴大紅粱種植面積,著力打造優質白酒原料基地,帶動農民增收致富。2019年,全縣種植紅粱25萬畝,區域覆蓋全縣25個鄉鎮(街道)196個自然村,紅粱產量達5.4萬噸,實現產值4.96億元,惠及農戶4.7萬戶,促進戶均增收8520元。並且,強化紅粱產業產前、產中、產后全過程綜合管理體系建設,打造標准化、規模化、專業化優質白酒原料“第一車間”。強化有機高粱育苗、移栽、管理、虫害防治等環節技術指導服務,提升紅梁種植水平,保障有機紅梁品質。2019年,召開有機紅梁種植技術培訓群眾會145場次,培訓1.86萬人次,投入1161.9萬元財政資金向農戶免費提供紅梁種子、土壤改良劑,補貼種植戶有機肥料採購資金2247萬元。

圍繞企業“集群化”,建設醬香酒企核心區

就赤水河谷白酒生產主線,堅持擴總量和提品質並重,大力實施白酒企業梯度培育計劃。依托遵義市委打造千億級茅台目標,優先支持習酒公司、茅台201實現“百億產值”與“雙五萬千升產能”目標,積極爭取茅台系列酒1-2個品種在習水包裝生產,不斷提升習酒在茅台集團中的戰略地位,全力打造茅台集團“雙輪驅動”重要戰略增長極。2019年,習酒公司實現銷售收入79.8億元,同比增長40.69%。

健全金融服務體系,完善營商環境建設,積極扶持發展中小白酒企業,助推白酒產業向“專、精、特、新”多元化發展。重點支持小糊涂仙、安酒、雲峰、貴州洞釀洞藏酒業等中小企業實現產能提升,邁步億元銷售行列。同時,深入實施“千企改造”工程,推進白酒企業兼並重組、擴能技改,著力構建“2+N”產業格局。同時,深入實施“千企引進”工程,深化園區管理體制改革,支持各類市場主體參與園區建設和經營管理,完善供電、供水、供氣、道路、消防等基礎設施。推動優勢產業、項目、要素向園區聚集,實現園區企業集中布局。目前,入駐三大白酒園區企業25家,其中規模上白酒企業9家,白酒產能7.65萬千升,正在推進建設新增6萬千升產能項目,預計2021年全縣白酒產達15萬千升。

圍繞品牌“多元化”,建設醬酒品牌集聚區

依托“中國醬香·赤水河谷”區域品牌效應,緊扣打造世界優質醬香白酒核心產區目標,做靚“習水醬酒”品牌。充分發揮赤水河流域醬酒原產地和主產區資源優勢,打造以習水純釀固態釀造、習水醬酒標准為赤水河谷產區代表的特色品牌,全面提升“習水醬酒”知名度和美譽度。近年來,共推出9大醬酒系列,改良升級白酒品類20余款,形成了以習酒窖藏、小糊涂仙、宋窖為代表的全國性白酒知名品牌。

充分發揮“中國醬香·赤水河谷”地域資源優勢,深度挖掘習水醬酒文化內涵,打造“習水醬酒”文化品牌。整合赤水河流域自然風光、民俗文化、紅色文化旅游資源,形成以酒文化為主導的文化產業鏈,增強文化品牌影響力,打造與醬酒文化高度融合的地方特色文化品牌。加大習酒、宋窖、春陽崗、二十一響禮炮等酒窖、酒池、酒甑、天然溶洞等資源的保護利用,打造一批文化傳承示范企業和示范線,擬申報1至2個白酒釀造技藝國家級非物質文化遺產。充分挖掘習水醬酒產業特色、文化特性,做強做優現有老品牌、打造特色新品牌。支持習酒打造世界知名品牌,做優小糊涂仙、宋窖、安酒等中小企業產品品牌。運用新媒體資源,創新品牌傳播方式,豐富品牌內涵,擴大品牌影響力。目前,擁有中國馳名商標1個、省級著名商標12個。2019年,習酒榮獲素有中國“質量奧斯卡”之美譽的“全國質量獎”,成為習水第一家獲此殊榮的本土企業。

圍繞市場“分級化”,建設立體營銷示范區

鼓勵和支持白酒企業加快探索酒營銷新模式,不斷拓展消費市場,做大基礎盤。充分利用習水特殊地理環境、氣候條件和長期釀酒所形成的微生物群等特性,改進釀造工藝,推進技改工程,不斷提升基礎原漿酒品質。構建基酒銷售循環網絡,鼓勵中小企業按照特定釀造工藝向茅台集團、習酒公司等提供基酒,不斷擴大中小企業白酒產能。2019年,全縣基酒產能實現7.65萬千升,同比增長22.19%。

同時,緊盯消費結構升級趨勢,以大眾消費為主體,以“民眾需求”為導向,開發個性化定制、柔性化服務、產品融合、用戶體驗等精細化特色板塊,鼓勵白酒企業研發市場售價在100至300元大眾消費系列習水醬香白酒品牌,形成“一品多元”的習水白酒品種群。近年來,著力培育習酒金質為主體的十億級品牌,打造小糊涂仙、安酒、宋窖及21響禮炮酒業、永恆等5個億級梯度產品。加快高端精品名酒研發,上市推廣“習酒·窖藏1988”“君品習酒”“心悠然·小糊涂仙”等高端名酒品牌,搶佔高端醬香名酒市場。進一步細分國內市場,鼓勵白酒企業制定市場營銷規劃,採取專營、直營、加盟連鎖等多元營銷渠道,著力構建習水醬香白酒銷售戰略網絡。2019年,面向國內市場高端白酒銷售總額超過50億元。

圍繞產業“融合化”,建設“醬酒+”創新區

大力實施“酒+N”發展戰略,著力把“中國習酒城”打造成為有影響力的名片。深入實施“酒旅並舉、富民強縣”、建設“黔川渝縣域旅居中心”兩大戰略部署,以文化為魂,以旅游為形,大力推動白酒產業與旅游業融合發展。如宋窖酒業以打造白酒、文化、旅游三位一體的工業旅游模式,在文化長廊收藏展覽數百件與酒文化有關的農耕文物、釀酒器具、社會名人字畫等,累計接待國內外游客40余萬人次,被評為“國家AAA級旅游景區”。

將白酒產業與餐飲行業有機結合起來,重點打造以品飲習酒為重點的餐飲旅游,深入推進“酒餐融合”。圍繞傳統釀造工藝、酒文化等發掘新菜品,打造特色餐飲文化,形成餐飲行業與白酒產業的良性互動。如貴州洞釀洞藏酒業有限公司依托獨特的溶洞景觀,投入300余萬元打造集白酒品鑒、餐飲為一體的體驗中心,打造酒餐一體化旅游業態。

加強對習水醬酒品牌傳統文化植入,充分挖掘“酒文內涵”,順應消費者對傳統文化的認同感。整合赤水河流域自然風光、民俗文化旅游資源,形成以酒文化為主導的酒文化產業鏈,增強文化品牌滲透力。如習酒公司充分挖掘習酒人“厚德載物、自強不息”的精神品質,塑造了“君子之品、酒中君子、至善至美、至誠至信”的企業文化。2019年,新開發的君品習酒高端品牌,實現營銷額0.8億元,助推習酒公司實現百億目標。

圍繞發展“綠色化”,建設環保釀酒生態區

始終堅守生態和發展兩條底線,嚴格保護赤水河生態環境和“中國醬香·赤水河谷”地域品牌。嚴格污水處理排放,優化污水處理工藝,提高排放標准,全面減少釀酒排污總量。全面加強白酒企業節能減排的監管力度,完善治污排污政策體系。近年來,赤水河沿河白酒企業每年實現污水減排35萬噸、COD排放每年減少12噸、氨氮排放每年減少3.2噸、總磷排放每年減少0.6噸。同時,加強生態環境保護,以打造“四河四帶”為目標,利用坡地植被、溝壑、高速公路和旅游公路打造公共綠化景觀、花壇景觀,進行赤水河岸大面積植樹造林,植入鰼部文化、工業文明元素,輔以不同視角、不同高度、不同距離的綠色景觀,打造多層次交叉性立體景觀線,實現“四季見花開、常年見美景”,打造全新習酒城。近年來,投入資金4.5億元,圍繞赤水河流域打造生態景觀林1.6萬畝。

推進赤水河流域環境治理,建立“源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲”的赤水河流域生態文明制度改革體系,出台配套政策,在赤水河及支流周邊1km范圍內嚴禁增設規模以上養殖場,逐步取締河流上水電站,保障赤水河生態和流量。推行流域環境污染“第三方”治理,全力推行PPP治理模式。建成投用蠶場、九龍屯、兩河口三個在線自動監測斷面,隨時監測赤水河水質狀況。

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博