綠了生態 紅了生活

——從試點到示范,看畢節試驗區決戰貧困的“綠色實踐”

2020年04月27日08:24  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 華姝

4月24日,黔西縣雨朵鎮平壩村大棚種植基地農民在整理採摘下來的竹蓀。該鎮利用良好生態發展竹蓀,年創收超50萬元。 周訓超 攝

大方縣黃泥塘鎮化理村,滿山翠綠中鑲嵌著片片紅。

這是瑪瑙紅櫻桃熟了,村民們在櫻桃林裡忙個不停。

這幾天,村民安興義一家每天清早就進林採摘。“水果收購商來得早,要趁新鮮盡早拿到市場上。”

安興義家有5畝櫻桃林,林下還套種有豌豆、胡豆。“一畝櫻桃能掙3000來元。”安興義說,比過去種苞谷強多了。

過去,化理村很窮。“長山腳下癩石坡,廣種薄收幾背籮。開荒種地來糊口,隻為生存無奈何。”這首打油詩,是化理村前些年的真實寫照。

“那時缺衣少糧,家家開荒種地,從山腳種到山頂,依然不夠吃。”安興義說,現在是一年更比一年好。

在化理村,通組路通村達戶,種植養殖產業興,好多人家修起新房子,日子越過越紅火。

綠的是生態,紅的是生活。

在畢節試驗區,一個個美麗鄉村在“綻放”,奏響著“紅”與“綠”的樂章。

2018年7月,畢節試驗區建立30周年之際,習近平總書記作出重要指示:“要盡銳出戰、務求精准,確保畢節試驗區按時打贏脫貧攻堅戰。”

“要著眼長遠、提前謀劃,做好同2020年后鄉村振興戰略的銜接,著力推動綠色發展、人力資源開發、體制機制創新,努力把畢節試驗區建設成為貫徹新發展理念的示范區。”

牢記囑托感恩奮進,畢節試驗區堅持以新發展理念為引領,統籌推進生產生態、生活生態、人文生態、環境生態建設,以飽滿的熱情、昂揚的斗志、務實的作風續寫發展新篇,在確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰的同時,努力建設貫徹新發展理念示范區。

擦亮“綠色招牌”

讓荒山石山變成綠水青山,把綠水青山變成金山銀山,這是畢節試驗區沖出困境的發展共識。

這是一個“山披綠、人致富”的生態樣板——

4月的大方縣羊場鎮穿岩村,青山悠悠,流水潺潺,干淨整潔的水泥路旁建起一棟棟的小樓房。一路行走,猶如穿行在一條綠色的長廊中。而在上世紀末,這裡還是一片“荒山禿嶺不長草,人窮糧少吃不飽”的地方。

2000年,大方縣委、縣政府將生態環境比較脆弱的穿岩村作為退耕還林試點村,把退耕還林與石漠化治理、產業結構調整、經濟發展結合起來,大力實施石漠化綜合治理,加大生態建設力度,實現了人與自然的協調發展。2019年,穿岩村森林覆蓋率達到72.6%,人均年收入10300元。

這是一份生態文明建設的優秀答卷——

赫章縣河鎮鄉海雀村通過大規模退耕還林還草、調整農業產業結構,30多個荒坡成為萬畝林海。

從荒山禿嶺到處處是景,從“苦甲天下”到“林茂糧豐”,海雀村的實踐為極貧地區扶貧開發積累了經驗,提供了借鑒。

32年致力改善生態環境,畢節試驗區先后實施了多項生態修復工程,包括退耕還林和石漠化治理,在實踐中走出了一條“破繭化蝶”的綠色崛起之路,山青、天藍、水清、地潔的嶄新畢節已開始呈現。

寫好“綠色答卷”

清明前后,納雍縣鬃嶺鎮,山裡山外茶香浮動。

10年前,鬃嶺鎮是附近有名的煤礦開採區。周邊村寨的男人大多在煤礦工作。如今,鬃嶺鎮最出名的是那一片佔地6900畝的高山生態茶園。

茶園裡,生態茶葉採摘忙。山間,杜鵑花、紫荊花、櫻花爭奇斗艷。這裡還成了一處鄉村旅游目的地。

曾經的“黑色外衣”褪去,新的“綠色名片”打響。

“茶葉、蔬菜、中藥材,哪樣賺錢種哪樣。”村民尚金紅近年專注種植。他說,比在礦上挖煤強多了。

這段時間,黔西縣大關鎮丘林村又見踏青觀光的自駕游客,在燒烤區、苗寨廣場、沿河棧道,還有臨河的露營區,盡享花海盛宴,品味湖光山色。

這些年,丘林村堅持生態優先、綠色發展理念,充分挖掘鴨池河優美的自然風光和古鹽道、古鹽號、紅軍渡等文化資源,致力打造紅色丘林、生態丘林、風情丘林。隨著交通等基礎設施的不斷完善,農家樂和民宿如雨后春筍般涌現,這個集觀光、休閑、度假、娛樂為一體的生態村庄盡顯生機和活力。

生態優先,綠色發展。畢節試驗區立足實際,干字當頭,在探索中前進,在發展中創新,走出了一條可持續發展的綠色之路。

建成“綠色銀行”

歲末年初有臍橙椪柑,春季有血橙,夏天有夏橙,入秋有蜜桔。赤水河畔的七星關區清水鋪鎮橙滿園村一年四季瓜果飄香。

橙滿園村原名“南關村”。過去,由於大量開荒,水土流失嚴重,地越種越貧,人越過越窮。村民自嘲:“南關南關,年年過難關。”

在多年的產業扶貧和生態治理下,曾經的“南關村”已變身“橙滿園”。赤水河谷綿延數十裡的荒山披,現在披上了“綠裝”,漫山遍野的果樹成為當地群眾增收致富的“綠色銀行”。

在山多地少的畢節,全面貫徹新發展理念,大力推進農村產業革命,是攻克貧困堡壘、堅守發展和生態兩條底線的關鍵。

為提高生態“含綠量”和產業“含金量”,近年來,畢節試驗區因地制宜,選擇既有生態價值又有經濟價值的特色產業,尋找生態建設和開發扶貧之間的平衡點,讓綠色優勢源源不斷地轉化為經濟優勢。

昔日窮山惡水,今朝生機勃發。

在黨中央、歷屆省委的堅強領導下,在社會各方面的大力支持下,在廣大干部群眾的艱苦奮斗、頑強拼搏中,畢節試驗區走過了極不平凡的32年——人民生活實現了從普遍貧困到基本小康的重大跨越,生態環境實現了從不斷惡化到明顯改善的重大跨越,人口實現了從控制數量為主到更加重視人力資源開發的重大跨越,成為貧困地區脫貧攻堅的一個生動典型。

立足當前,畢節試驗區將堅決扛起脫貧攻堅的重大政治責任,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰,同全國一道步入全面小康。

著眼長遠,畢節試驗區將勇擔歷史使命,擦亮綠色招牌,努力把試驗區建設成為貫徹新發展理念示范區,奮力書寫百姓富、生態美的多彩貴州新未來的畢節篇章。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博