上海攜手習水共煮濃香“古樹茶”

2020年04月27日09:23  來源:人民網-貴州頻道
 
簽約儀式 。習水縣融媒體中心供圖
簽約儀式 。習水縣融媒體中心供圖

近年來,上海援黔干部緊緊抓住上海對口幫扶習水契機,落實“綠水青山就是金山銀山”的理念,將野生古茶樹資源優勢轉化為經濟優勢,扶強扶壯特色扶貧產業,增強貧困地區自我造血功能,使習水原本無人問津的古茶樹變成了遠近聞名的“致富樹”。

緣起 共飲長江水

共飲長江水,同是一家人。根據中央要求,上海對口幫扶遵義,普陀區對口幫扶習水。立足資源稟賦、發揮比較優勢,上海援黔干部決定大力支持習水發展古樹茶,同飲的長江水裡便多了些許茶意。

“你知不知道在古樹茶產業的發展上,上海給了我們很大的幫助?”

“曉得!曉得!他們給我們兩個村投入了190多萬。”

和習水縣同民鎮藺江村的貧困戶范元強聊到上海幫扶,家住長江頭的他有著自己的理解。

“同喝一股水,難怪更厚愛!”

范元強對上海幫扶很是感激,“不知道怎麼報答,那就好好過日子!”

您許我安居、我謝您樂業。在上海幫扶資金的支持下,范元強新栽種了5畝古樹茶同品種的幼齡茶,每株補助11元,前三年每畝每年管護費300元,在茶樹下套種5畝辣椒……算起產業賬,范元強一臉笑。

新茶還不能採,鄰居外出打工,將他家的原有古樹茶“茶青”委托給范元強摘,加上范元強自己的10棵。今年,共計賣了1500多元。

“採了5天,每天300多,這個產業還是干得。”

在藺江村,范元強的古樹茶不算多。不完全統計,不算新栽種的1000余畝新茶,僅原來保存下來的古樹茶就有7000多棵。

今年4月,習水縣同民鎮藺江村舉行2020年古樹茶茶青銷售現金發放會,79戶藺江村民前來領取(其中建檔立卡貧困戶46戶,非建檔立卡貧困戶33戶),共計發放銷售現金150671元。

“不能辜負!”採訪一結束,范元強就戴著斗笠就往茶山趕,“同喝一股水,別人都厚愛一分,我們也得十倍努力!”

搭橋 人行草木間

“茶湯入口潤滑,香味持久,回味甘甜。”4月20日,上海市第三批援黔聯絡組習水小組組長、習水縣委常委、副縣長劉瑋來到良村大安園區,參加上海幫扶的古樹茶加工廠品茶活動,對新出品的茶贊不絕口,“與去年喝的古樹茶相比,品質有了很大的提升。”

今年,上海不僅投入300萬資金幫助習葉公司購買了全套先進的制茶設備,還牽線請來了中茶所的制茶專家鄧余良工程師進行指導,手把手的教給工人制茶工藝。

“為習水的古樹茶發展搭好橋是我們的主要工作。”挂職以來,在上海市第三批援黔聯絡組的統一指揮布置下,劉瑋一直致力於古茶樹產業的發展。2019年8月14日,習水縣委書記向承強帶隊到上海帝芙特考察,商討雙方合作事宜,並簽訂合作備忘錄,習水古樹茶作為備忘錄的一項重要內容﹔2019年10月8日,上海市政協副主席、市工商聯主席、市總商會會長王志雄和遵義市委常委、副市長、上海市第三批援黔聯絡組組長尼冰率隊赴習水縣推動古樹茶扶貧投資項目﹔2020年4月,上海2020年幫扶項目“產投習葉古樹茶加工廠”投產,第一批茶已經出廠品鑒……

從2016年以來,在古樹茶產業發展上,上海已經投入對口幫扶資金930萬,先后因地制宜地援建了3個擁有先進生產流水線的古茶樹茶葉加工廠,完善了配套設施,移栽了三千多畝古樹茶苗。談起上海的幫扶,習水勤韻茶業有限公司的周樅勝連聲說謝謝:“沒有上海的幫扶,就沒有我們勤韻公司的今天。”2012年,周樅勝開始成立公司經營古樹茶,雖然自己有制茶手藝。可是由於一缺資金,二無市場,企業一直在苦苦掙扎。從2016年開始,在上海幫扶資金的支持下,周樅勝擴大了廠房,增添了設備,生產加工能力得到了很大的提升,茶葉生產出來了,可沒市場怎麼辦?在上海援黔干部的幫助下,周樅勝逐步將市場開拓到了上海、北京、重慶、成都等地,他的產品也一點點提高了知名度。2019年在上海援黔干部的組織下,周樅勝帶著自己的古樹茶參加了第二十六屆上海國際茶文化旅游節,並憑著“古樹白茶”這款產品一舉獲得了中國名茶金獎。市場打開了,企業的發展也越發得紅火起來,年銷售額從2016年的幾十萬元提高到了現在的上千萬元.周樅勝開心地說:“企業發展了,我要帶動更多的茶農一起致富,這樣才能對得起上海對我的幫助扶持。”

在上海的幫扶和當地政府的共同努力下,從2016年開始,習水的古樹茶產業由小到大在逐步發展壯大,專門經營古樹茶的企業從3家發展到14家,茶青的收購量從每年3萬多斤到今年預計可以達到30萬斤,產業的發展壯大帶動了產業鏈條上的農民也致富了。2016年以來,上海投入對口幫扶資金中的500萬元,幫助習水縣同民鎮的藺江村和興隆村、寨壩鎮的習源村等古茶樹數量眾多的深度貧困村發展茶產業,利益聯結貧困戶353戶1237人。不僅解決了建檔立卡貧困戶的務工就業問題,還通過訂單收購茶青的方式,讓深居深山老林、房前屋后的50萬株古茶樹成為貧困地區群眾的“搖錢樹”。

重逢 他鄉遇故知

“那時的茶葉哪個要嘛,除了採點來自己熬,其余的都枯黃在山上。”在范元強的記憶中,頭幾年深山裡的古樹茶不說遠銷大上海,連縣城都沒有進過。

習水之水入長江,守在長江尾,苦苦等茶數百年。

近幾年,習水古樹茶在上海的對口幫扶下,逐漸走向市場,走進大上海。2019年8月29日,中茶所工程師鄧余良與上海帝芙特常務副總謝水明再次來到習水,緊急制作“滬習古樹茶”白茶餅20余個,9月4日帶到上海,在“2019第二十六屆上海國際茶文化旅游節”上進行品鑒,眾多參與品鑒的茶客給予了很高的評價。期間,一位上海老茶客為表示感謝還以書法作品相贈。

水有一絲斬不斷的同胞情,茶有一縷飄不散的幫扶香。水因茶而甘美,茶因水而入味。滬遵協作,山海情深,共同煮好了這一壺濃香的古樹茶。(向小東) 

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博