桐梓:千名黨員干部“一對一”幫扶 促進貧困群眾就業

2020年04月26日09:17  來源:多彩貴州網
 

“地點在哪點?”

“楚米工業園區”

“平均可以好多錢一個月?”

“綜合工資兩千七到三千五之間。”

4月24日,在桐梓縣舉辦的2020年“沖刺90天,打贏殲滅戰”脫貧攻堅專場招聘會上,1000余名黨員干部對貧困群眾開展“一對一”就業幫扶,當好群眾就業的“參謀”“助手”。

桐梓縣大河鎮黨委組織委員周鵬,一大早就來他所幫扶的建檔立卡貧困戶李文飛來到了招聘會現場。春節后的這段時間,李文飛都是自己在網上到處看看,一直沒找到合適的工作。“如果說他沒得工作,那麼收入就會受到影響,我心頭是很著急的啊。”周鵬對記者說道。

在招聘會現場,李文飛跟著周鵬一家接著一家地詳細詢問工作地點、時間、待遇等相關信息。咨詢了好幾家企業后,李文飛都因為地點等種種原因沒有選到合適的崗位,但李文飛沒有放棄。在詳細咨詢了近十家企業后,李文飛終於在適合自己的兩家企業做了登記。其中有一家已經現場通知他周末去試崗。聽到這個消息,周鵬激動地說:“說實話,他的就業落實了,我比他更高興,心頭這塊石頭終於落下來了。”

“找到了自己心儀的崗位,我很滿意,這一趟總算是沒有白跑。”現場就收到試崗通知的李文飛激動地說。

像李文飛這樣,在幫扶干部的陪同下找工作的人不在少數。從茅石鎮高埡村搬遷到思源社區的成小東開始了自己家門口的應聘之旅。以前他都是在外打工,今年受疫情的影響,孩子在家上網課,父母年紀大了輔導不了,所以今年為照顧孩子,就不打算外出務工了,想通過這次招聘會,能在周邊就業。

招聘會現場,每到一家,成小東都會和他的幫扶干部仇志霞交流想法,仇志霞也很詳細地幫著他詢問相關的信息。“我對他的情況是很熟悉的,也就是說我們心頭清楚他們適合哪些工種。”仇志霞堅定地對記者說。“他們對這些比我們要熟悉點,我們不清楚不明白的,他們比我們要懂點,給我們把一下關,對我們來說是有很大幫助的。”在精挑細選后,成小東在適合自己的三家單位做了登記。

受疫情影響,外出務工工位減少,為幫助精准扶貧戶以及需要外出務工的農民工找到合適的工作,桐梓縣人力資源和社會保障局通過主動對接相關企業,挑選出60多家企業提供的4000余個崗位在現場進行招聘,當天就有2000多名群眾與招聘企業現場達成初步就業意向。“隨后我們會將我們陸陸續續收集的崗位,通過我們的人社工作群以及干部幫扶工作群,推送到每一個鄉鎮每一個村,然后宣傳到每一個農戶手中。現在我們的重點工作就是讓更多的人就業,達到同步奔小康。”桐梓縣人社局就業促進股股長令狐克文告訴記者。(趙軍 李甜甜 令狐程鄰)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博