《多彩貴州促消費百日專項行動方案》系列解讀之六 

降本減負幫助企業渡難關

2020年04月26日08:11  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 劉小明

隨著新冠肺炎疫情防控呈現積極向好態勢,全省企業復工復產正加快推進。針對企業遇到的系列困難,我省積極幫助各類企業降本減負、共渡難關。

近日,省政府辦公廳印發了《多彩貴州促消費百日專項行動方案》,其中,針對實施降本減負紓困行動提出了6條具體措施,即:對確有特殊困難不能按期繳納稅款的市場主體,可依法申請辦理延期繳納稅款,最長不超過3個月﹔因疫情影響遭受重大損失,繳納城鎮土地使用稅、房產稅確有困難的中小企業,經主管稅務機關核准,對其自用的房產、土地,免征2個月城鎮土地使用稅、房產稅﹔省級行政事業單位和省屬國有企業對中小企業和個體工商戶的房租,在前期已減免的基礎上,繼續執行減免政策﹔到2020年6月止,對參加社會保險的中小微企業、以單位形式參加社會保險的個體工商戶免征企業基本養老保險、失業保險、工傷保險單位繳費部分﹔到2020年4月止,對參加社會保險的各類大型企業,民辦非企業單位、社會團體等各類社會組織減半征收企業基本養老保險、失業保險、工傷保險單位繳費部分。受疫情影響生產經營出現嚴重困難的參保單位,可按有關規定對應繳企業基本養老保險、失業保險、工傷保險費申請緩繳,緩繳執行期為2020年內,緩繳期限最長6個月,緩繳期間免收滯納金﹔切實落實社會救助和保障標准與物價上漲挂鉤聯動機制,保障困難群眾基本生活。

稅收、房租、社保,一個個與企業息息相關的關鍵詞出現在“多彩貴州促銷費百日專項行動”中,不僅提振了企業發展信心,更為企業盡快恢復正常生產經營、紓困減負,進一步激發市場活力,助推經濟強勁回升。

今年以來,面對疫情的較大影響,省委、省政府統籌推進疫情防控、脫貧攻堅和經濟社會發展,相繼出台了支持中小企業發展15條、支持服務業市場主體17條、金融業服務疫情防控和經濟社會發展20條、文化旅游業恢復並高質量發展10條等一系列有針對性的舉措,從生產經營、勞務用工、融資服務、稅收減免等方面支持企業渡過難關。一系列指向精准的重大決策出台實施,成效明顯,牢牢把握住了工作的主動權、制勝權,為企業復工復產和經濟恢復創造了有利條件。

數據顯示,今年3月,我省部分工業支柱行業、重點企業繼續保持正常增長,企業迅速轉產擴產防疫物資,醫藥用品生產供應保障有力,全省規模以上工業增加值大幅增長12.9%,拉動累計降幅由1-2月的下降10.5%回升至1-3月的下降1.9%,降幅收窄8.6個百分點。此外,其他較多經濟指標都表現降幅明顯收窄、或增長有所加快的良好態勢,為全省經濟快速回升提供了強力支撐,全省努力將疫情影響降到了最低,有力穩住了經濟發展的基本盤。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博