貴州省2020年度國家社科基金項目申報補充公告

2020年04月25日08:58  來源:貴州日報
 

為做好全省2020年度國家社科基金項目申報受理工作,保証質量,提高效率,確保申報工作按計劃如期進行,根據全國社科工作辦最新安排,現將有關事項補充公告如下。

一、集中報送申報材料

1.報送時間。4月29日全天和4月30日上午半天。鑒於我辦人手特別緊張,申報工作非常集中,請務必在規定時間內統一報送申報材料。4月30日12時之后,不再接受任何單位或個人的材料報送與數據更改。

2.受理地點。貴陽市南明區見龍洞路132號貴州警察學院警務訓練大樓二樓畢節廳。

3.各單位須安排專人現場報送申報材料。以郵寄方式報送的不予受理。

二、從嚴組織資格審查

各單位科研管理部門要嚴格把關,認真做好審查工作。凡有下列情形之一的,可不予受理:

1.申請人近五年主持的國家社科基金項目曾被作撤項、終止研究處理,或有其他信譽不良記錄被全國社科工作辦或我辦通報批評的。

2.申請人主持的省社科規劃項目,被我辦作撤項處理,並明確通知近三年不得申報國家社科基金項目的。

3.申報2020年度教育部人文社科研究一般項目的。

4.選題不符合《項目指南》基本要求,沒有重要研究價值﹔“項目論証”明顯簡單草率或者抄襲他人往年申請書﹔無相關前期研究成果或前期研究成果與所報項目無關﹔申請書填報內容(包括申請人或項目組成員的基本情況、前期成果、社會評價等)不實、弄虛作假,或相關成果存在署名權等知識產權爭議的。

5.未採用我辦2020年新修訂《申請書》和《活頁》﹔未按照《申請書》和《活頁》要求填寫﹔《活頁》中直接或間接明顯透露申請人相關背景材料,以及《活頁》第一頁未填寫項目名稱、未附上《通訊評審意見表》的(請按《活頁》腳注的要求做好形式審查)。

6.紙質文本、電子文本、“XMSBSJ.DBF”數據表和匯總表的相關信息不一致的。

三、試行網絡申報評審

今年擬對考古學和統計學兩個學科試行網絡申報評審。凡申報考古學和統計學學科的申請人,除按照往年慣例准備紙質材料外,還需登陸全國社科規劃辦網站主頁(http://www.npopss-cn.gov.cn/)的社科基金科研創新服務管理平台(咨詢電話:400-800-1636)填報相關材料。請申請人於4月30日12時前登陸平台填報,責任單位於5月1日18時前完成審核工作。

四、徹底消除填報“硬傷”

近年,少數單位科研管理部門初審不到位、把關不認真,導致申報材料出現一些錯誤,最常見的是:填報錯誤、學科分類不一致、資格不符、份數不夠、青年項目負責人超齡、未簽名蓋章、預計字數過多或過少、活頁透露信息、活頁缺專家評分表和無項目名稱等。

請各單位安排專人負責認真做好申報材料的接收登記、資格審核和整理完善工作,逐份審查申報材料,嚴格把好第一道關,保証質量,消除“硬傷”。涉及政治方向、學術質量、學風文風等問題的,應由相關領域專家學者和主管部門審核把關,並第一時間作出妥善處理。

五、規范裝放申報材料

1.使用版本。今年的申報系統、《申請書》和《活頁》與往年不同。請相關單位科研管理部門聯系我辦索取申報系統,提前進行演練,並提醒項目申請人使用我辦提供的《申請書》和《活頁》版本。使用其它的申報系統、《申請書》和《活頁》,將不予受理。

2.數據錄入。數據錄入工作由各單位科研管理部門負責完成。

(1)往年曾發生因錄入數據有誤導致立項信息錯誤的情況。請安排專人負責數據錄入和核實工作,按要求准確、規范、完整錄入申報數據,並將申報數據打印出來進行仔細核對,確保與紙質文本保持一致,尤其要認真核對申請人姓名、身份証號碼、項目名稱、學科分類、成果形式、預期結項時間等關鍵信息。

(2)個別數據如發生變動,將直接導致全部數據編碼的變更和所有表格的重印,嚴重影響工作進度。請各單位務必按要求准確、規范、完整錄入申報數據,且一次完成申報數據發送工作。4月30日12時之后,不再接受任何單位和個人的申報數據更改申請。

(3)申請書封面“學科類別”填寫該一級學科中文名稱,《數據表》中“學科類別”填寫該一級學科下的二級學科中文名稱和英文代碼(中文名稱和英文代碼須保持一一准確對應),並錄入英文二級學科代碼。

3.材料裝放

(1)紙質申報材料裝放格式:一律用A3紙雙面印制、中縫裝訂,一式六份,採用“1夾11”方式疊放,即將5份《申請書》和6份《活頁》單獨疊放在一起,然后夾在另一份《申請書》中縫處﹔不能把單份《活頁》分別夾在每份《申請書》中。

(2)電子版申報材料裝放格式:同一單位的申請書放在一級文件夾中,以單位名稱命名,二級文件夾以申請人姓名命名(如有重名,請命名為姓名+學科),內含WORD文件格式的“申請書”和“活頁”,“申請書”直接命名為申請人姓名,“活頁”直接命名為活頁。

4.簽字蓋章。《申請書》第2頁申請人承諾須親筆簽名(至少一份原件),項目組成員須征得本人同意並簽字確認,所在單位及科研管理部門須同時加蓋公章,否則視為違規申報,將不予受理。

六、其他注意事項

1.申報單位要牢固樹立政治意識、大局意識、責任意識和質量意識,加強對申報工作的組織、指導和協調,嚴格把關,努力提高申報質量,維護國家社科基金項目的權威性和嚴肅性。

2.為切實加強學風建設,對填報前期研究成果弄虛作假的申請人,我辦將按有關規定督促責任單位進行嚴肅處理,情節嚴重的,將在報請省委宣傳部研究同意后,取消項目申請人三年申報資格並公開通報批評,且由省委宣傳部按照干部管理權限,向實施問責的黨委、紀委提出處分建議。請各單位務必採取切實有力措施,安排專人開展前期研究成果真實性核實工作。

3.各高等院校、省直有關科研機構和黨政機關受理本單位的項目申報,省委黨校(省行政學院)受理全省黨校(行政學院)系統的項目申報,省社科聯受理全省社科聯系統和省級社科類學術社團的項目申報,各市(州)黨委宣傳部受理當地黨和國家機關、軍隊系統的項目申報。申請人須從所在單位提出申請,我辦不直接受理個人申報。

4.請嚴格按照當前疫情防控要求安全有序穩步做好本單位、本系統、本地區的申報和審核工作,有效減少人員聚集,阻斷疫情傳播,切實保障科研人員身體健康。

5.各種申報材料(包括我辦轉發的申報通知、《申請書》、《活頁》、《課題指南》、《代碼表》、《匯總表》和國家社科基金項目申報管理信息系統等),請從貴州省社科規劃辦網站(網址:http://www.gzpopss.gov.cn)下載。

聯系人:楊毅 鄒朋

電話:0851-85892535

85893781

電子郵箱:gzskghb@163.com

辦公地址:貴陽市南明區廣順路1號

中共貴州省委宣傳部社科規劃辦

受理地址:貴陽市南明區見龍洞路132號

貴州警察學院警務訓練大樓二樓畢節廳

中共貴州省委宣傳部社科規劃辦

2020年4月24日

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博