真蹲常駐實幫扶 用心把脈出良策

——記花溪區高坡鄉批林村駐村第一書記安正祥

2020年04月23日09:17  來源:貴陽日報
 

圖為安正祥(中)與村民一起在香蔥地裡勞作。

4月21日一早,花溪區高坡鄉批林村駐村第一書記安正祥便與駐村工作組成員及村支兩委的黨員干部來到村裡的香蔥地裡忙著摘蔥、洗蔥、裝車,並送往石板鎮物流園香蔥交易點。

“安書記帶著我們試種了45畝香蔥,這一季近9萬斤的香蔥已快全部收完了。按目前每斤2元的市場批發價計算,這一季香蔥收入大約有18萬元。”正在地裡忙活的村民王敏開心地說。

安正祥是貴陽市政協辦公廳副調研員。2018年,經組織選派,他先后到花溪區高坡鄉大洪村、批林村擔任駐村第一書記。

駐村幫扶就是要為村民出實招、謀實事,傾力傾心傾情為民辦事,與當地群眾打成一片,才能取得村民的支持和認同。

高坡鄉作為花溪區扶貧攻堅的主戰場,近年來,在省、市、區的關心支持下,奮力攻堅,后發趕超,實現了全面脫貧。為鞏固脫貧成效,穩步推進低收入困難群眾持續增收致富,該鄉正集中兵力打好攻堅戰、啃下硬骨頭。安正祥帶領的駐村工作組來到大洪村的第一件事就是走村串戶了解情況。

經過走訪,安正祥了解到有著1516人的大洪村,由於缺乏像樣的產業,村裡有勞動能力的人大多外出打工,留下來的村民也只是在自家的一畝三分地裡種點水稻、苞谷等傳統農作物,人均年收入僅2000多元。

產業興旺是實施鄉村振興戰略的前提和基礎,也關乎脫貧成果鞏固和村民持續增收。在全面摸排掌握村情的基礎上,安正祥與村支兩委、駐村干部團結一致,從加強黨的基層組織建設、發展村級集體經濟、幫扶低收入困難群眾增收入手,想方設法尋找產業發展路子。

經過多方考察,並結合當地海拔高、濕度大的特點,安正祥與村支兩委、駐村干部選定了大球蓋菇種植作為村裡的支柱產業。為此,安正祥第一時間向貴陽市智力支邊辦協調到19.3萬元資金,並通過黨員、退役軍人“一對一”幫扶低收入困難群眾的方式,試種了25畝大球蓋菇食用菌,帶動大洪村21戶農戶參與種植,並獲得了每畝1萬余元的純收入。

2018年12月,經花溪區委組織部統籌安排,安正祥又帶領駐村工作組來到高坡鄉最偏遠的批林村。“與之前的大洪村相比,批林村的情況更為復雜。這裡交通不便,再加上留守種田的大多都是中老年人,他們靠種傳統農作物,辛苦一年下來也沒多少收入。”安正祥說。

經過入戶走訪和仔細的考察研究,安正祥提出發動村民種植香蔥的想法。很快,安正祥就與駐村工作組成員、村支兩委投身到香蔥產業的發展中,並通過採取“村干部+黨員+致富帶頭人”的幫扶方式,首批帶動批林村10多戶低收入困難群眾種植了45畝香蔥。

“安書記還發動駐村干部向派出單位多方籌措,協調了一部分資金,免費給村民發放蔥苗。”批林村黨支部書記王勇說,正是有了駐村第一書記和黨員干部的示范引領,首批香蔥種植喜獲豐收,也吸引了更多的村民加入其中。

“點子好、辦法多。”是當地村民對安正祥的印象。自駐村以來,安正祥在開展扶貧幫扶的過程中,時刻把群眾利益放在第一位,扑下身子真扶貧、扶真貧,獲得了群眾的認可,成為村民的“知心人”。

在2019年7月1日的全省脫貧攻堅“七一”表彰大會和全市脫貧攻堅“七一”表彰大會上,安正祥榮獲了全省脫貧攻堅優秀村第一書記和全市脫貧攻堅優秀共產黨員稱號。

“這些榮譽只是對我之前工作的肯定。當前,脫貧攻堅已到了決戰決勝的關鍵時刻,我將繼續努力,踏踏實實為民辦實事,不負組織和村民的信任。”安正祥說。

貴陽日報融媒體記者 詹燕 文/圖

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博