德江:筑牢“醫療保障”防護牆   打贏脫貧攻堅殲滅戰

2020年04月23日13:21  來源:人民網-貴州頻道
 

2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年 。當前,脫貧攻堅已到了決戰決勝、全面收官的關鍵階段。

為持續鞏固提升脫貧成效,如期完成脫貧攻堅目標任務,德江縣醫保系統進一步統一思想、提高認識,明確職責、主動作為,全面做好醫療保障扶貧工作,凝心聚力按時高質量打贏脫貧攻堅殲滅戰。

“基本醫療有保障”是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標,是打贏醫保脫貧攻堅戰的首要任務。

4月21日,筆者從德江縣醫保脫貧工作推進會上了解到,縣醫療保障局嚴格按照“六個100%”工作要求,健全機制,優化服務,加強部門協作,解決好“因病致貧、因病返貧”突出問題,力阻“病根”變“窮根”,鞏固脫貧攻堅成效。

思想認識100%。按照省、市、縣脫貧攻堅“沖刺90天打贏殲滅戰”有關會議精神,堅持目標標准,嚴格執行作戰圖任務和倒排工期時間節點,以極優的工作路徑,堅持一刻不能停、一步不能錯、一天不能耽誤,以最迅速的行動、最過硬作風,扎實、精准、規范做細醫保脫貧攻堅各項工作,確保高質量打贏醫保脫貧攻堅戰。

問題整改100%。縣醫療保障局印發了德江縣醫保脫貧“沖刺90天”作戰圖通知,明確了縣鄉兩級醫保部門的職責和內容,醫保專班對標對表醫療保障扶貧各項指標,全面核查基礎信息,把排查與考核評估等問題結合起來,建立問題台帳,各鄉鎮(街道)合醫站要主動配合做好問題復核、佐証收集和整改完成,確保數據統一和問題100%整改到位。

參保管理100%。全縣醫保系統,按照“精准、規范、詳實、有效”要求,做到參保管理精細化。一是參保查缺補漏,進一步核實核准建檔立卡貧困人口參保信息,逐村、逐戶、逐人、逐項,摸清底數。二是佐証真實有效,組織鄉村兩級共同完成當期人員信息入庫,建立精准到人的電子管理檔案,詳細記錄相關情況,確保准確無誤、依據清晰、不落一人,精准實現100%納入雙系統管理。三是信息精准管理。各鄉鎮(街道)合醫站要配合縣醫保局完成當期存疑數據復核調查,確保及時核實信息精准,以鄉鎮為工作單元,加強與扶貧、稅務、公安等部門的溝通協作,主動比對並糾正錯誤信息,有效提高工作效率。

參保資助100%。精准落實建檔立卡貧困人口參保資助政策,確保建檔立卡貧困人口應資盡資。一是資助對象要精准。各鄉鎮(街道)合醫站要主動摸底排查,核實信息,加強與計生、扶貧、民政等站股室溝通協調,定期交換、比對、核實數據,確保醫保系統屬性精准,資助對象精准。二是資助數額要標准。資助數額不得超過年度個人參保繳費標准,建立明細台賬,做到底數清楚,賬實相符,按月對賬。

待遇保障100%。對標對表國家政策,嚴格執行“三重保障”待遇標准,確保建檔立卡貧困人口應報盡報。一是全面實行縣域內定點醫療機構住院費用“一站式”“一單清”即時結報。二是醫保扶貧保障對象醫療救助資金需返回參保地醫保經辦機構申報。各鄉鎮(街道)合醫站要按月主動排查,告之申報,及時宣傳醫保扶貧綜合保障政策,正確引導群眾規范就醫報銷。

宣傳培訓100%。群眾知曉率高不高,宣傳培訓是關鍵。要進一步加大政策培訓力度,加大政策解讀力度,加強政策宣傳引導,做到“兩個全覆蓋”。一是醫保政策宣傳全覆蓋。縣醫保基金管理中心要及時更新醫療保障扶貧政策,各鄉鎮(街道)合醫站要通過電視、廣播、微信,以及在顯目位置張貼公告、入戶講解等方式,營造良好醫保扶貧工作氛圍,提升群眾政策知曉率。二是醫保政策培訓全覆蓋。採取集中培訓和以查代培的方式進行,通過以查促學,提升干部能力,對脫貧攻堅醫保政策、數據要做到“一口清”。

據縣醫療保障局局長彭婭介紹,決戰決勝脫貧攻堅的沖鋒號已經吹響,全縣醫保系統緊緊圍繞“脫貧攻堅挂牌督戰”“四個不摘”中醫保脫貧各項硬任務,聚焦高質量,沖刺90天、奮戰3個月,堅決扛起按時打贏醫療保障扶貧殲滅戰的主體責任、政治責任,主動擔當作為,全力以赴抓實抓細抓好醫療保障扶貧工作。(何穩 李倩倩)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博