攻堅“3+1” 打贏殲滅戰

——貴州全力補齊“三保障”和農村飲水安全短板

2020年04月23日08:17  來源:貴州日報
 

威寧自治縣五裡崗街道陽光馨區易地搬遷扶貧安置點,建成於2017年,有搬遷戶1761戶9310人,其中建檔立卡貧困戶1506戶7953人,幼兒園、廣場、醫務室、農貿市場等服務設施健全。圖為小區內的社區服務站。 貴州日報當代融媒體記者 彭妲 攝

2020年4月18日,中國脫貧攻堅主戰場中的主戰場畢節,“沖刺90天打贏殲滅戰”的號令澎湃激越,脫貧攻堅大會戰鼓點正急。威寧自治縣,烏蒙山區的“最西北”,脫貧攻堅的“硬骨頭”,隨處可見人們信心滿懷,為了幸福忙碌著。

這一天,石門民族中學校長李正東站在教學樓高處,眺望美麗的新校園。“做夢都沒想到啊,短短幾年時間,石門鄉的學校發生了翻天覆地的變化,對面的昭通市有30多名教師來我們學校教書呢。”李正東自豪滿滿。

這一天,岔河村54歲的貧困戶李啟明忙著把成捆的小蔥搬運到車上。和他一樣,數百名享受了易地扶貧搬遷政策的群眾,正在草海鎮中海社區易地產業扶貧蔬菜基地務工。“做夢都沒想到啊,政府幫我們住上了新房子,還管掙錢、幫到底,有吃有住有補助,每天80元,做滿30天每天再補20元呢。”李啟明笑容燦爛。

這一天,新營苗族風情小寨,一年前享受危房改造政策搬進120平方米新居的73歲的老人韓慶福,掰著手指頭數“健康賬本”,鎮裡的衛生院、村裡的衛生室現在都“闊氣得很”,看病很方便,寨子裡還有醫療點,經常有醫生上門給他做健康檢查。“做夢都沒想到啊,到我這把年紀了,還能享這樣的福。”韓慶福眼眶濕潤。

這一天,榮和村村民蔣安敏翻出家裡的臟衣服、泥鞋子,徹徹底底地進行了一番大“掃除”。“做夢都沒想到啊,祖祖輩輩洗臉都舍不得多舀水,現在洗衣服成了家常便飯。”蔣安敏感慨萬千。

群眾“做夢都沒想到”的事,黨中央想到了、總書記想到了。

2019年4月15日至17日,習近平總書記在重慶考察並主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會時強調,到2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標,直接關系攻堅戰質量。各地區各部門要高度重視,統一思想,抓好落實。要摸清底數,聚焦突出問題,明確時間表、路線圖,加大工作力度,拿出過硬舉措和辦法,確保如期完成任務。

義務教育、基本醫療、住房安全有保障。黨中央號令如山,貴州干部堅決落實,全面解決“三保障”和飲水安全突出問題,努力讓脫貧答卷更精彩。

2020年以來,貴州省委、省政府統籌疫情防控和經濟社會發展,要求“一刻也不能停,一步也不能錯,一天也不能耽誤”,打贏兩場戰、誓奪雙勝利。省委書記、省人大常委會主任孫志剛把“3+1”作為挂牌督戰的重中之重,要求逐戶查漏補缺、制作“明白欄”,對“9+3”區縣全部開展了多次督戰,前往威寧現場督戰解決存在的問題。省委副書記、省長諶貽琴多次到一線戰區調研、召開專題會議,制定出台相關保障措施。

督得緊、戰得實。畢節市委常委、威寧自治縣委書記肖發君說,省委明確4、5、6三個月為發現問題、解決問題的窗口期,為我們查缺補漏、補齊短板提供了充足的時間。我們努力當好施工隊員,一定如期徹底解決“3+1”問題。

17萬平方公裡的大地上,以補齊“3+1”短板為重點,以建立部門和地方雙台賬、壓實雙責任、問題整改雙銷號、整改不落實“雙問責”等“四雙”為抓手,一場撕掉千百年來貧困落后標簽的脫貧攻堅大會戰、大決戰、殲滅戰,正在向著決勝收官挺進。

義務教育有保障:

阻斷貧困傳播鏈 最美少年讀書郎

習近平總書記深刻指出,讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。

“一看房、二看糧,三看勞動力強不強,四看有沒有讀書郎”。曾幾何時,流傳在威寧自治縣迤那鎮群眾中的這句口頭禪,一度成為貴州精准識別貧困戶的重要參考,也從另外一個側面反映了“控輟保學”工作的極端艱辛和極端重要性。貴州用實際行動回答,讀書路上,一個孩子都不能少!

赫章縣海雀村,曾經是貴州最窮最苦的地區,有戶人家4口人隻有3個碗。短短幾年時間,學校成為“花園、公園、學園、樂園”,孩子們通過信息化系統接受最好的教學。如今,行走在貴州大地上,無論到任何地方,學校都是當地最漂亮的建筑之一。

壓縮6%的行政經費用於教育扶貧,建設100多所職業技術院校,大力發展高中教育、高等教育,營養改善計劃惠及389萬農村中小學,覆蓋86萬農村學前兒童,全省100多所職業院校全免費精准脫貧班招生大門始終敞開,貴州教育跨越式發展、教育扶貧跨越式發展的路上,一連串足跡格外清晰。

一切過往,皆為序章。在決戰決勝脫貧攻堅之年,遭受新冠肺炎疫情影響,“控輟保學”工作面臨前所未有的壓力。各級教育行政部門和中小學校教師挺身而出,共同奔走在學校與家庭之間,確保讀書郎一個都不能少的決心絲毫沒有動搖。

瞄准“開學前”節點,摸准每一個學生情況,織密織牢控輟保學網底,防止適齡學生輟學,確保一個不漏。瞄准“開學時”節點,按時報到,精准掌握返校情況,確保一個不少。瞄准“考核時”節點,建立健全控輟保學工作機制,實現輟學生常態化動態清零,確保一個不跑。

貴州在全國率先研究制定了《控輟保學勸返復學工作指南二十條》,將失學輟學對象分為20類,逐一提出勸返安置措施並提供相關法律法規依據,指導基層教育部門和學校開展勸返復學。全省明確了縣級政府“控輟保學”主體責任,落實“控輟保學”工作“雙線”責任制和“七長”負責制,讓“控輟保學”責任層層壓實。

易地扶貧搬遷教育保障是確保實現“兩不愁三保障”目標的重要舉措,貴州省多渠道爭取和統籌相關資金支持全省易地扶貧搬遷安置點配套學校建設,對納入2020年脫貧攻堅挂牌督戰易地扶貧搬遷集中安置點配套學校建設工作實行分片分點包保挂幫督導,明確13名廳級干部緊盯14個重點縣(區)挂幫督導,96名處級干部“一對一”緊盯96個建設項目包保挂幫督導,確保2020年6月30日前挂牌督戰易地扶貧搬遷集中安置點配套學校全面建設完成、8月底投入使用。

基本醫療有保障:

看病不再“貴遠難” 遠程醫療上水平

2019年,最讓安順市紫雲自治縣大營鎮黨委書記陳凱開心的一件事,就是鎮衛生院接生了49個小寶寶。這件在東部地區看起來沒什麼大不了的事,在當地卻是一個大新聞。在2018年8月1日鄉鎮衛生院新建之前,因為醫療水平不高,鎮衛生院已經12年沒有接生過一個寶寶了。

“村裡有了衛生室真是方便,門診室、觀察室、藥房樣樣都有,像傷風感冒這類小毛病,再也不用跑遠路到鄉裡去了。”全省20個極貧鄉鎮之一的水城縣營盤鄉羅多村村民李正昌對身邊變化感受最深。

舉全省之力推進健康扶貧,貴州始終堅持以人民為中心的發展思想,對群眾看病就醫的突出問題“寢食難安、感同身受”,努力把優質醫療服務送到村民家門口、送到村民心坎上。

軟硬件基礎設施在變,診療水平也在躍升。通過艱苦努力,貴州省建成“內連省、市、縣、鄉四級公立醫療機構,外接省內及發達地區優質醫療資源”的遠程醫療服務網絡,擁有2萬余人遠程醫療專業技術隊伍。2019年,貴州建成1萬個遠程門診,把遠程醫療向村衛生室延伸。遠程醫療“貴州模式”獲國家衛生健康委充分肯定,全省公立醫療機構開展遠程醫療服務突破60萬例次。

如今,貴州農村群眾擺龍門陣、話家常,時常講到看病不再“貴遠難”。全省實現從缺醫少藥到健康貴州的跨越發展。

必須要讓健康扶貧的成績,經得起國家檢查、經得起人民檢驗,保障脫貧攻堅的質量和成色。在4、5、6三個月窗口期,全省衛生健康系統開展了找問題、補短板行動,同時動員貧困戶全員參加醫保,加快行政村衛生室建設,推行村醫輪流派駐制。

——在“9+3”挂牌督戰區縣,成立工作專班和工作隊,實行統一編組、統一計劃、統一行動、統一時間,優化督戰方式,一周一調度,一月一通報,開展“地毯式”排查,建立工作台賬,逐人逐村逐項逐機構過關,全面銷號解決,較真碰硬“督”,凝心聚力“戰”。

——確保健康扶貧“三個三”全面達標。重點檢查醫療技術人員隊伍方面存在的問題,尤其是穩定優化貧困地區鄉村醫生隊伍,落實好村醫報酬,確保不再出現新的“空白點”。

——抓好建檔立卡貧困人口大病救治。制定工作方案、指定縣域內大病專項救治定點醫療機構、公示轄區內定點醫療機構及大病病種名單,落實定點醫療機構大病專項救治台賬和銷賬,提升貧困群眾知曉率。

——做實做細家庭醫生簽約服務。重點做好4類慢病患者的規范管理,做到有簽約協議、台賬和服務記錄,且服務規范。

——全面落實“先診療,后付費”政策。重點推進醫療機構識別住院建檔立卡貧困人口患者身份,對需住院治療的疑似貧困人口先執行政策。

住房安全有保障:

危房全改造 壯闊大遷徙

1200萬!這是貴州已完成約330萬戶農村危房改造惠及的總人數,規模接近於全省總人口的三分之一。

188萬!這是貴州“十三五”期間已經完成易地扶貧搬遷的總人數,規模相當於冰島全國總人口的5倍多。

這是史無前例的舊貌換新顏,這是波瀾壯闊的世紀大遷徙!

房啊房,貴州農村群眾之痛,脫貧攻堅攔路之虎!僅僅是幾年前,“茅草房”這個詞,還在貴州人心中縈繞。曾有網友這樣評價:貴州的空氣都是甜的,住的卻是茅草房!

彈指一揮,換了人間。共產黨一諾千金,上千萬群眾一步住上新房子、快步過上好日子。

六盤水市中山區大灣鎮海嘎村坐落在貴州屋脊“韭菜坪”,住了30多年茅草房的村民陳大學得到危房改造資金,住進了整修一新的新房。他高興地說:“過去遍地茅草房,地面拱包泥巴地,石頭打穿草屋頂﹔如今家家住洋房,四海朋友上山來,米酒臘肉樣樣歡。”

大家好才是真的好,一戶不漏才能不留遺憾。盡管貴州省脫貧攻堅農村危房改造2019年度績效評價獲全國第一,但一場實事求是、自查問題補短板的拉網式行動,正在全省鋪開。

印江杉樹鎮聚焦“兩不愁三保障”短板,對全鎮各村群眾進行全面排查,發現村民冉剛存在住房不保障,鎮裡按程序幫助他申報農村危房改造項目。織金縣自強鄉大沖村村支書楊益指經過走訪排查,發現全村還有10戶在環境衛生方面未達標,立即組織補齊短板。

精准找准問題,貴州省住房城鄉建設廳通過入戶走訪、查閱資料、交流座談等方式,深入分析貴州省農村危房改造和住房保障在政策把握、聚焦精准、工程進度、質量安全、資金管理等5個方面存在的突出問題和具體原因,建立整治台賬、編制整治技術手冊,出台整治指導意見,指導各地開展問題整改。農村老舊住房透風漏雨整治、農村人畜混居環境整治都在需要解決的問題清單之內。

省住房城鄉建設廳有關負責人表示,今年,貴州將全面聚焦9+3縣(區),充分利用貴州數字鄉村住房保障APP系統,對所有建檔立卡貧困戶開展全覆蓋、零遺漏、戶戶見篩查排查,確保4月底前逐村逐戶逐人逐項過關驗收。啟動以縣為單位的貧困戶住房安全保障數據檔案整縣驗收,對全省建檔立卡貧困戶住房安全保障數據檔案進行逐戶驗收,針對危房改造質量不高、資金兌付不及時、挂牌標識不到位、建新房仍住危房等問題開展專項治理,確保到戶台賬精准、危房鑒定精准、改造整治精准、補助資金精准、挂牌標識精准,確保貧困群眾住上“安居房”“放心房”,確保6月底前所有問題銷號清零。

飲水安全有保障:

從此不再望天水 家家解放勞動力

“牛羊都喝礦泉水”的貴州,“吃水不用抬”曾是農村群眾不敢奢望的夢想。

年均降雨量1200多毫米,水資源“富得流油”,但山多地少、石多土少、雨多庫少,喀斯特地貌卻讓雨水在貴州大地“瀟洒走一回”。“工程性缺水”這個貴州首創的詞,很多人聽到后覺得很新鮮。

一個水缸,一副木水桶,曾是水城縣化樂鎮鳳凰村家家戶戶的“標配”,如今,擰開水龍頭,就是純淨水。村裡新建日處理1萬方水廠一座,324公裡管道,把甘甜的純淨水源源不斷輸送到千家萬戶。

2020年4月18日,威寧自治縣石門鄉“一把傘”馬鈴薯種植基地,每一條田壟下面,都鋪設了一根滴灌帶。縣委常委、宣傳部部長肖良憲告訴記者,不光人吃水不愁了,產業水也正在解決,40萬畝蔬菜今年就能全部種下去,再過幾年看,中國蔬菜“北有壽光南有威寧”肯定不是吹牛了!

有專家預計,貴州解決農村飲水問題,間接解放了數百萬勞動力。

水利建設跨越發展的成績,與決戰決勝脫貧攻堅的歷史時刻“遭遇”,貴州絲毫沒有沾沾自喜,而以更加昂揚的斗志,打起十二分的精神,快找問題、快補短板。

2020年1月中旬,貴州啟動脫貧攻堅農村飲水安全挂牌督戰,各地利用春節農民工返鄉期間“人最多、水最少、需求大、要求高”的有利時機,克服疫情影響,按時完成了第一階段摸排任務。3月28日,貴州召開全省脫貧攻堅農村飲水安全決戰工作視頻調度會,組建13支督戰隊(1支巡回督戰隊)1000人,對“9+3”縣(區)304個鄉(鎮)4071個村6604個項目開展問題排查。

——路徑確定:圍繞脫貧攻堅農村飲水安全“四項指標”,主攻“9+3”縣(區),深挖細查,精准打擊,逐個整改,確保6月底前全面完成掃尾工作。

——措施明確:按照見人、見事、見時間、見責任、見終端、見成效“六見”要求抓工作,做到問題不解決不放過、整改不銷號不收隊。

——抓細整改。按照“八個必須”開展工作,必須建好整改台賬、必須落實“一縣一案”和“一村一策”、必須針對可能斷水因素制訂應急預案、必須保証水質安全、必須張貼飲水安全明白卡、必須推行計價計量用水、必須落實各項責任、必須抓好安全運營和管理。

……

沖刺90天、打贏殲滅戰,貴州黨員干部在一線與群眾一起熬戰。走餓了有自帶干糧,走累了就地而憩,哪裡天黑哪裡住,皮膚“白改黑”,頭發“黑改白”。

政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。畢節市政協副主席、威寧自治縣縣長陳波說,老百姓時常會說“做夢都沒想到”,黨員干部很感動。威寧的干部有一句口頭禪:147夢。意思是每天工作14個小時,每周工作7天,每天夢裡都是工作。有這樣的好群眾,有這麼拼的黨員干部,勝利必將屬於我們。

決戰決勝的戰場上,貴州黨員干部和群眾肩並肩、夢同夢、心連心,戰無不勝。(貴州日報當代融媒體記者 趙國梁 謝朝政)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博