布局“一園多點” 優化產業結構

——白雲區加快推進食用菌產業示范園(標准化生產基地)項目建設見聞

2020年04月22日08:47  來源:貴陽日報
 

圖為工人在白雲區食用菌產業示范園(標准化生產基地)項目建設現場施工。

地基施工,搭建棚架……4月17日,位於白雲區雲程大道旁的白雲區食用菌產業示范園(標准化生產基地)項目建設現場一派熱火朝天景象。

去年以來,白雲區以決戰決勝脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略為統攬,高質量推進農村產業革命,結合轄區實際資源,以食用菌產業為重點大力推進農業產業結構調整。該區出台了《貴陽市白雲區食用菌產業發展實施方案(2019—2021年)》,成立了以區長為組長的工作專班,制定工作方案,出台補助政策,強化招商引資,緊扣目標任務,按照“一園多點”產業布局,以食用菌產業示范園區(標准化生產基地)為核心,輻射帶動5個鄉鎮同步發展,規模發展食用菌產業。

食用菌產業示范園區(標准化生產基地)作為該區食用菌產業布局“一園多點”中的“一園”,總佔地面積100畝,總建筑面積2.7萬余平方米,位於白雲區都拉鄉上水村和牛場鄉阿所村交界處,分為2個地塊建設。

“原本計劃2月初進場動工,后來受疫情影響動工時間延后了。”該項目建設現場負責人任曉江說。疫情防控是重中之重,但項目建設也拖不得。春節過后,在白雲區疫情防控和復工復產工作領導小組的指導下,該項目建設運營單位白雲區屬平台公司貴陽蓬萊城鄉發展有限公司成立防控小組,從防疫物資准備、工人摸排返崗、工地消殺等方面,全力做好疫情防控和復工復產工作。

“項目以標准化工廠化為要求,控溫控光控濕要求高,搭建大棚的鋼架和覆膜,都是由河北廠家供應。”任曉江說,為此,項目建設方向區疫情防控和復工復產工作領導小組及時反映了原材料問題,並得到及時反饋,協調解決。“最終,項目於2月25日動工建設。目前,項目建設現場每天有80余名工人參與建設,爭取在6月底交付。”

在加快項目建設的同時,蓬萊城鄉公司積極對接引進專業公司開展合作運行。據蓬萊城鄉公司副總經理趙繼平介紹,白雲區食用菌產業以“一園多點”布局,按照“政府引導、企業主導、市場運作、科技支撐、農戶參與”方式,以“龍頭企業+平台公司+村集體+合作社+農戶”模式,推進“菌文旅”一體化發展。“食用菌產業示范園區項目將以工廠化、標准化生產為目標,由蓬萊城鄉公司和引進的專業種植龍頭公司合作運營。目前,已引進了貴州豐源公司、貴州聚控公司等4家食用菌專業公司開展合作。”趙繼平說。

截至目前,蓬萊城鄉公司已投資3000余萬元,1號地塊完成3個連體大棚及8棟單體大棚主體結構、室內鋪裝、噴淋設施、蘑菇層架等建設安裝,預計4月底建成﹔2號地塊大棚建設等正在加快推進,預計6月底建成。

貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博