2020年農業產業強鎮建設公示 貴州9鄉鎮上榜

2020年04月21日14:42  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽4月21日電 4月20日,財政部官網發布2020年農業產業強鎮建設公示公告,貴州9個鄉鎮上榜。

此公示公告根據《農業農村部辦公廳 財政部辦公廳關於做好2020年農業產業強鎮建設工作的通知》(農辦計財〔2020〕5號),經地方推薦和專家審查,擬將北京市房山區長陽鎮等259個鎮(鄉)列入2020年農業產業強鎮建設名單,予以公示。

名單來源:財政部官網

今年2月13日,農業農村部官網發布了《農業農村部辦公廳 財政部辦公廳關於做好2020年農業產業強鎮建設工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

《通知》提到,鄉鎮是上聯城市、下接鄉村的紐帶,是聚焦農業主導產業、撬動鄉村產業振興的重要支點。2018年起,農業農村部、財政部引導各地建設農業產業強鎮,推動產業融合、產城融合發展,促進鄉村產業振興和城鄉融合。為加快培育富民鄉村產業,助力打贏脫貧攻堅戰和全面建成小康社會,2020年將繼續開展農業產業強鎮建設工作。

總體要求是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立新發展理念,落實高質量發展要求,以實施鄉村振興戰略為總抓手,深入推進農業供給側結構性改革,在鎮(鄉)行政區域范圍內,聚焦農業主導產業,聚集資源要素,強化創新引領,延長產業鏈,提升價值鏈,打造一批主導產業突出、產業鏈條深度融合、創新創業活躍、產村產城一體的農業產業強鎮,示范帶動鄉村產業轉型升級,為全面建成小康社會和鄉村全面振興奠定堅實基礎。

建設內容。一是壯大農業主導產業。依托鎮域1—2個農業主導產業,加快全產業鏈、全價值鏈建設。著力支持提升原料基地、倉儲保鮮、加工營銷等設施裝備水平,構建特色鮮明、布局合理、創業活躍的鄉村產業體系,催生新業態新模式,創響“鄉字號”“土字號”品牌,示范引領城鄉融合發展。

二是培育產業融合主體。創新產業組織方式,鼓勵農民合作社和家庭農場發展農產品初加工,引導農業企業與農民合作社、農戶聯合建設原料基地、貯藏和加工車間等。鼓勵發展農業產業化龍頭企業帶動、農民合作社和家庭農場跟進、小農戶參與的農業產業化聯合體,增強鄉村產業發展內生動力。

三是創新利益聯結機制。推動龍頭企業以鄉鎮為基地建設加工物流等中心,就近就地吸引農民就業、創業。引導農業企業與小農戶建立契約型、分紅型、股權型等合作方式,把利益分配重點向產業鏈上游傾斜,促進農民持續增收,讓農戶更多分享鄉村產業發展紅利。

四是持續助力脫貧攻堅。發揮中央財政資金引領作用,支持貧困地區實施農業產業強鎮建設,探索適宜貧困地區的鄉村產業發展模式,探索讓貧困戶尤其是建檔立卡的貧困戶穩定分享產業融合發展的增值收益的建設模式,助力脫貧攻堅。

支持方式。對2020年新批准建設的農業產業強鎮,中央財政資金通過以獎代補方式予以適當支持。中央財政補助資金由各地結合建設內容,用於鎮域農業主導產業發展,重點支持全產業鏈開發經營中的冷藏保鮮、加工營銷等關鍵領域、薄弱環節,推動主導產業轉型升級、由大變強,逐步構建現代農業產業體系。鼓勵各地按照規定積極統籌整合其他資金,創新支持方式,撬動社會資本和金融資本投資,支持農業產業強鎮建設,共同發展鎮域經濟。

對2018年批准建設的農業產業強鎮,農業農村部、財政部將組織擇優認定並給予適當獎勵。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博