貴陽經開區打造高水平對外開放“強磁場”

2020年04月20日10:16  來源:貴州日報
 

驅車從貴陽市老城區出發,上花冠路,不足10公裡便到達貴陽經開區,讓這個“工業味”濃厚的區域和貴陽其他城區無縫連接。

作為貴州省“1+8”國家級開放創新平台之一,貴陽經開區是全省第一個國家級經濟技術開發區,也是傳統的老工業基地。然而記者在採訪中卻強烈地感受到經開區的“新”,一座具有強大影響力、帶動力的高水平對外開放新城正在強勢崛起。

“新”,不僅在高端裝備制造、大數據、新醫藥大健康等朝陽產業的蓬勃勢頭,也在招商引資、“放管服”改革的一系列舉措。

構建“4+1”主導產業體系

推動經濟高質量發展,貴陽經開區有明確的產業發展目標:加快構建先進裝備制造、大數據電子信息、健康醫藥、新能源與智能電網和現代服務業“4+1”主導產業體系。

“4+1”產業體系,也是貴陽經開區提出建設全省內陸開放型經濟試驗先行區新高地和帶動區域實體經濟發展核心區的重要承載力量。

4月9日,記者分別走進經開區的老牌裝備制造企業貴州詹陽動力重工有限公司,以及新興企業貴州運力大數據有限公司,感受發展脈動。

雖受疫情影響,詹陽重工進出口公司副總經理曹旭紅仍看好今年在非洲的市場。她說,當前已有4名員工飛往非洲開展了十余天工作。

詹陽重工2015年開始布局“一帶一路”沿線。2018年,在肯尼亞設立營銷中心,僅一年時間,其在非洲的品牌排名已進入前六。競爭對手有美國、韓國、日本等國工程機械龍頭企業。

以技術創新為引領開拓市場,打造高端制造,參與國際競爭,詹陽重工銷售網絡目前已覆蓋十余個國家。

在裝配車間門口,數輛剛組裝好的履帶式挖掘機整齊停放。曹旭紅介紹,這款挖掘機已出口非洲、中亞、東南亞、南美等地。

貴州運力大數據有限公司總經理陳兆琦談及今年發展同樣胸有成竹:“我們公司致力於‘物流網+大數據’,將為貴州各類產品提供智能物流配套服務,發展大有天地。”他介紹,3月底成立的貴州黃牛產業集團,正是其合作伙伴之一。

運力大數據所在的產業園裡,中國航天科工集團、元心科技、至信普林、網秦科技、愛立示、明朝萬達、亨達集團等數十家知名大數據企業已落戶。

一“舊”一“新”,發展的內容不同,干勁卻同樣十足。數據顯示,2019年經開區先進裝備制造業、大數據電子信息、健康醫藥實現總產值266億元,佔全區工業總產值54.5%。

實施高水平對外開放行動

貴陽經開區通過實施高水平對外開放行動,來加快外向型經濟發展。

高水平對外開放行動有三步——

第一步,加快完善對外開放制度。目標明確,狠抓“一帶一路”、長江經濟帶和粵港澳大灣區、貴陽內陸開放型經濟試驗區先行區建設等重大戰略機遇,不斷提升對外開放水平。

2019年,經開區對外開放工作委員會成立,出台《經開區加快高水平對外開放行動計劃》等文件,夯實制度保障。2019年,經開區爭取到中央外經貿發展專項資金、省級開放型經濟發展專項資金645萬元。目前已出台《開放型經濟實施意見》,正加緊謀劃《開放型經濟發展規劃》,推動建立更大范圍、更寬領域、更深層次的全面開放格局。

第二步,加快開展對外招商活動。梳理制定中高端服務器、大數據安全終端、智能傳感器等23個產品種類、5個產業類型、5個商貿類產業圖譜、產業鏈。

“我們緊盯‘打造千億級開發區,建設貴陽南部現代產業新城’目標定位,狠抓招商,全力打造‘4+1’主導產業體系。”貴陽經開區招商引資局副局長謝明麗說,今年初雖受疫情影響,但通過網上視頻簽約的方式,2月28日經開區已簽約新曙光電纜生產、貴陽龍工場全球離岸集採中心等14個項目,總投資約52.36億元。

第三步,加快搭建對外開放平台。除籌辦各類推介會,搭建對外國際貿易平台,經開區還進一步明確圍繞西部陸海貿易新通道總體規劃,依托雙龍——改貌綜合物流樞紐區建設,加快推動“跨境電商平台+外貿綜合服務體系+國際物流口岸”西部重要陸路開放經濟體系建設。

2019年,貴陽浪潮大數據產業園項目、恆大輪轂電機產業化項目、深圳卓能新能源鋰離子動力電池項目、正創新零售智能制造產業園等一批重點產業類項目落子貴陽經開區。全年招商引資實際到位資金137.83億元,佔年度目標115%。

全力打造營商環境新高地

4月10日,在貴陽經開區政務服務大廳,辦理“不動產集成套餐服務”的申請人絡繹不絕。正是這個經開區“最熱門”的辦事窗口,推出了“八個一”改革服務。在2019貴州內陸開放型經濟試驗區營商環境研討會上,展示了全國10個營商環境省內外先進典型案例,“八個一”模式是其中之一,大放異彩。

“全國有322個改革案例參選,最后隻選十個。”對於這次入選,貴陽經開區政務服務中心副主任楊海舟記憶猶新。

楊海舟算了一筆效益賬:以前辦理不動產要經過住建、稅務、不動產登記處三個部門,現在把三個部門涉及事項整合在一起,統一成一個辦事窗口。大大減少了群眾辦事時間。

在貴陽經開區稅務局,整潔更有細節的“深化‘放管服’特色服務廳”讓人過目難忘。服務廳雖不是很大,卻貼心為納稅人設置了互動體驗、稅源展示、警示教育、公示公告、預約服務、培訓輔導、自助服務、圖書閱讀八大功能區。設在一樓辦事廳旁的“母嬰室”更是讓人大贊服務的貼心和細心。

“為納稅人提供更好的服務,本身就是我們的職責。”貴陽經開區稅務局副局長程筑瑋的話語裡,服務就是要有實際的行動、貼心的細節,要想群眾所想。

此外,貴陽經開區出台《深化人才發展體制機制改革助推創新創業人才匯聚成長的實施意見》,實施“人才新政二十條”,投入人才發展專項資金1200余萬元,辦理人才公寓入住52套,兌現高層次人才住房及生活補貼、引才津貼等82.4萬元,共引進各類高層次人才162名。建立“1+2+3+N”產業金融服務體系,為中小微企業提供全方位“一站式”服務等,全力打造營商環境高地。

繼續搶抓新一輪高水平對外開放機遇,2020年,貴陽經開區定下全年經濟社會發展主要預期目標:加快發展開放型經濟。(貴州日報當代融媒體記者 王淑宜 馮倩)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博