石阡國榮:分級分類採收 確保茶農利益最大化

2020年04月17日12:08  來源:人民網-貴州頻道
 

茶產業要興盛,群眾增收是關鍵。近年來,石阡縣國榮鄉在謀劃茶產業發展上嚴格遵循產業服務群眾增收理念,通過不斷挖掘茶產業的最大利用價值,順應市場需求,積極引導加工企業分級分類進行茶青收購加工,確保茶園各類茶青下樹,促進茶農持續增收。

時下,溫暖祥和的陽光沐浴得大地萬物復蘇。走進石阡縣國榮鄉集中連片種植的周家寨、羅家寨等茶葉基地裡,綠油油的茶芽兒格外喜人,茶農們分布在自家的茶園裡忙綠著採摘今年的第二批春茶。據現場採茶的村民介紹,前些年由於當地沒有固定的茶葉加工廠,每年的茶青多數被流竄的茶商收購,價錢及產量沒有保証,每年幾乎所有的茶園都隻能下樹第一批獨芽春茶。

為切實破解全鄉近7000畝盛產茶園和即將陸續投產的近萬畝茶園加工收購難題,2018年,石阡縣國榮鄉搶抓各級對省級極貧鄉鎮產業扶貧機遇,整合各類資源,投入資金2000萬元修建建筑面積10390平方米現代化茶葉加工廠,還引進全國先進的茶葉加工生產線。同時,通過優化投資環境引進茶湄潭眾創茶業有限公司,採取股份合作等方式合資創立石阡國榮尚品苔茶發展有限公司,按照“企業+合作社+基地+農戶”模式,帶動各大茶園逐步向標准化、機械化、省力化管理生產發展。

“我們基本上在全國每個地方都有銷售點,銷售這塊應該是沒得問題的,今年和去年相比之下今年的效益要強得多,可能要增加三到五個點。因為去年剛開始過來,在基地這一塊的經歷要多一點。”國榮尚品苔茶發展有限公司總經理周文福說。

搭建好了固定的收購平台,當地群眾積極性高漲。國榮鄉周家寨村村民劉廷英家有7畝茶園,自從當地有了茶葉加工廠,她們家的茶青按照加工廠收購的等級採摘,2019年少批量下樹交售1萬多元的收入,讓她們家對茶葉發展充滿信心。她告訴筆者:“去年除了三道草,上了三道茶葉專用肥料,剪枝四次,今年的茶葉長得非常好。”

石阡縣國榮鄉周家寨村村民李應蘭,這兩年是嘗到了茶產業的甜頭。2019年,兒子外出打工,自己在家不僅能夠照顧孫子,依靠採摘春茶輕輕鬆鬆就能掙7000多元。今年由於陽光和煦,雨水充沛,茶葉茂盛,1個多月就掙了4000多元。

“早上出去,黑了就有錢進,我們現在老了,出去做不了其它,就是靠茶葉,天天都是摘茶葉。”石阡縣國榮鄉周家寨村村民李應蘭笑嘻嘻的說。

石阡國榮尚品苔茶發展有限公司作為國榮鄉境內的最大茶葉加工企業,也是政府合資持股企業,企業始終“秉承讓利給民、安全第一、質量至上”的原則,在茶葉茶青的收購上,科學給不同茶青定級,合理給茶青定價,最大化保障茶農的利益,竭盡所能不浪費加工茶青原材料。石阡國榮尚品苔茶公司負責人介紹,今年預計生產加工干茶10萬斤,干茶加工原材料將輻射周邊鄉鎮。

據國榮尚品苔茶發展有限公司總經理周文福介紹:“我們根據農戶的採摘隻要能下樹的,我們盡量都是全部給他回收回來加工,然后在根據採葉的類型來加工我們茶的品質。”

石阡縣國榮鄉在鼓勵茶葉企業加大茶青原料收購的同時,主動與省內外茶葉經銷商對接,多渠道拓展茶葉銷路,助力企業發展實現多方共贏。截止目前,該鄉有茶園面積1.4萬多畝,基本實現人均1畝茶預期目標,盛產茶園近7000畝。截止4月15日,國榮鄉收購獨芽14233.5斤,一芽一二葉38342斤,成品翠芽3310斤,毛峰3200斤,紅茶5320斤。(代忠國 孫偉)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博