山窩裡建起千畝生態產業園

——白雲區紅錦村推進農業產業結構調整一瞥

2020年04月17日08:48  來源:貴陽日報
 

圖為白雲區牛場布依族鄉紅錦村村民韋雙芬在翻地。

4月10日早上,白雲區牛場布依族鄉紅錦村村民韋雙芬拿起鋤頭准備去“上班”,她“上班”的地點就在她家過去棄荒多年的地裡。

“村裡要求這幾天把獼猴桃苗栽下去,今天至少得栽完500棵才行。”韋雙芬說,這片地位於“山窩”裡,離住的地方太遠,就棄荒了。

紅錦村共有7個村民組,460余戶1360余名村民。村裡很多人在外面打工,種地的越來越少,全村棄荒的土地有近2000畝。“以前,紅錦村沒有發展思路,村裡面沒有集體經濟。”駐紅錦村同步小康工作組第一書記鄧召斌對2018年剛到紅錦村駐村調研時的情況還印象深刻。

為此,紅錦村駐村工作組圍繞“鄉村振興·同步小康”目標和駐村工作要點,聚焦抓黨建促脫貧攻堅和農業產業結構調整,走進村寨院壩、走到田間地頭全面調研。“紅錦村生態資源很好,土質、氣溫、濕度都很適合獼猴桃種植。何不利用好現有的資源優勢,發展獼猴桃產業呢?”鄧召斌說。於是,打造一個以獼猴桃種植為主的千畝生態科技種植產業園的構想,在紅錦村村支兩委與同步駐村工作組的一次周例會上醞釀成形了。

思路既定,說干就干。紅錦村對接區國土局統計規劃村耕地面積、林地面積﹔邀請專業機構對土質、地理環境進行分析﹔邀請省、市農科專家到田間地頭進行現場調研指導﹔發揮黨組織、黨員、致富能人帶頭示范作用﹔召開村民代表大會動員村民種植……最后,紅錦村確立產業扶貧、壯大優勢產業的發展思路,千畝生態科技種植產業園於2019年初正式啟動建設。

項目規劃生態種植面積1000多畝,計劃投資400萬元,在紅錦村后壩組原有500畝獼猴桃的基礎上,一期龍灘坡組高坡頂種植130畝,二期新寨組挖煤沖種植190畝,三期紅錦坡組螺絲塘種植200畝,以推進農業結構調整規范化發展獼猴桃產業,帶動村民增收致富,解決農村勞動力、困難戶就業問題。紅錦村還注冊成立了旺民綠色精品水果種養殖農民專業合作社,以“黨組織+合作社(公司)+基地+農戶”為運營模式,村集體投入20萬元,佔股5%,村干部、黨員籌集50萬元及村民土地入股85%,剩余10%用於幫扶困難戶及發展產業。目前,已有110余戶村民參與項目建設。

“讓土地荒廢著,還不如拿出來給村合作社種獼猴桃,還有入股收益。我現在還在產業園打工,一天能賺100多元。”韋雙芬說,她家棄荒的土地現在由村合作社統一栽苗、統一規劃管理。

“去年我們已經完成了一期龍潭坡組的種植,紅錦村‘畫梅菁’獼猴桃商標也在去年年底成功獲批。今年二期新寨組的190畝已經基本種植完畢,正在搶春耕進行第三期種植。”鄧召斌說,今年紅錦村以獼猴桃種植為主的千畝生態科技種植產業園就能成形。下一步,圍繞鄉村振興戰略,紅錦村將以現有種植產業為載體,探索發展採摘旅游、鄉村旅游、休閑農業,農文旅融合發展帶動鄉村振興,打造“產業紅錦、魅力紅錦”。

貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博