恆大“百年俱樂部”之夢

張喆

2020年04月17日10:42  來源:廣州日報
 

曼聯、利物浦、皇家馬德裡、巴薩、尤文圖斯、AC米蘭、 拜仁這些世界著名的“百年足球俱樂部”,都擁有各自頂級的專業球場。老特拉福德、安菲爾德、伯納烏、諾坎普、聖西羅……這些球場已成為各自所屬城市的“地標”。

中國現有專業足球場僅有7個,座位數均在5萬人以下。而在英國,僅僅倫敦一城就有14座專業球場。顯然,中國專業足球場的現狀與世界足球發達國家相比差距明顯。

廣州恆大從成立的那一天起,就把“打造百年豪門足球俱樂部”作為自己的奮斗目標。擁有一座屬於自己的專業球場,是恆大足球一直以來的夢想。

2011年11月3日,恆大舉行中超首冠慶功宴,恆大集團董事局主席許家印首次提到專業足球場。他說:“國家體育總局、中國足協都跟我談過這個問題,恆大能不能出資來建一個超過10萬人的專業足球場。我說可以,隻要找到合適的位置、土地和城市。”隨后,在《關於中國足球改革的幾點建議》的政協委員提案中,許家印呼吁:“加快硬件設施建設,鼓勵興建大型專業足球場。”

過去十年,恆大已拿到17個冠軍,包括2個亞冠冠軍、8個中超冠軍,刷新了中國足球的歷史紀錄,成為亞洲最成功、最具影響力的球隊之一,擦亮了廣州“國際體育名城”的金字招牌。

如今,達到“五個世界之最”的“廣州恆大足球場”終於要破土動工了。這個10萬人超大型專業足球場,不僅標志著許家印的“初心”得償所願,廣州恆大得以更加穩健邁向“百年俱樂部”,更是中國足球向更高目標邁進的一個歷史新起點。

足球運動水平的提升,必然意味著世界級足球場地的同步配置。恆大布局世界頂級專業足球場,有助於提高中國球員的培訓質量和競技水平,有利於促進全民健身、拉動體育消費,對滿足人民日益增長的美好生活需要,形成強大的體育產業市場具有重要意義。 恆大毫不掩飾“在國內再建設3到5個世界頂級足球場”的宏大計劃。這將為中國足球未來承辦高水平國際足球大賽提供堅實的硬件條件,甚至為中國今后申辦世界杯打下基礎。

在家門口舉辦一屆世界杯,看中國國家隊站上世界頂級足球賽場,是每一個中國人的夢想。懷揣“百年俱樂部”夢想重新出發的恆大,或許會讓這一天來得早一些,再早一些。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博