注意!貴州多地今晚將迎雷雨冰雹大風天氣

2020年04月17日16:43  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽4月17日電 4月17日,貴州省氣象台發布雷雨冰雹大風預報,預計4月17日傍晚到18日,貴州將遭遇強對流天氣過程,省的中部一線東西向有冰雹、雷暴大風、短時強降水等強對流天氣,中東部地區有中到大雨,部分鄉鎮暴雨。

因生成此次天氣過程的天氣系統不同,此次天氣過程大致分為兩個重點關注時段,分別是4月17日傍晚至夜間,以及4月18日午后至夜間。

4月17日傍晚至夜間,雨水將從貴州省的西部開始觸發,並由西向東移動發展加強,預計省的中部地區為對流性降水,雨量普遍中到大雨,局部暴雨。當晚20時左右,雨水將移動到省會貴陽市,屆時貴陽市中東部地區雨量會較大,同時伴有雷電冰雹大風等天氣現象出現。

4月18日午后至夜間,對流雲團將在貴州省西北部地區生成,自北向東南方向移動發展,預計省的東南部地區為中到大雨,個別暴雨。19日之后,隨著影響貴州的天氣系統移出地界,降雨轉弱,全省普遍轉為小雨,局部中雨的天氣。

氣象專家提醒,此次降雨主要影響貴陽市、黔南、黔東南等地,公眾需及時關注當地天氣預報預警信息,加強防范連續降雨可能引發的滑坡、泥石流、山洪等災害,並警惕局地強對流天氣的發生。其他地區的公眾也需要關注最新權威氣象信息,及時安排好生產生活。

具體預報為:17日午后到明天白天,省的西部邊緣地區多雲有分散陣雨,其余地區多雲轉陣雨或雷雨,中部一線雷雨中伴有冰雹、雷暴大風、短時強降水等強對流天氣,中東部有中到大雨,局部暴雨。

18日夜間,省的西部和北部地區陰天間多雲有分散陣雨或雷雨,其余地區陰天間多雲有陣雨,東南部局地中到大雨,個別鄉鎮有暴雨。

19日白天,全省各地陰天間多雲有分散陣雨﹔18-19日各地氣溫自北向南略有下降。

19日夜間到20日白天,省的西部地區多雲有分散陣雨,其余地區多雲間陰天有陣雨或雷雨,局地伴有對流天氣。

貴陽市天氣預報:17日傍晚到明天白天,多雲轉陣雨或雷雨,雷雨中伴有冰雹、雷暴大風、短時強降水等強對流天氣﹔18日傍晚到19日白天,陣雨或雷雨轉陰天間多雲﹔19日夜間到20日白天,多雲間陰天有陣雨或雷雨。(龍章榆 鄭奕)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博