合作,激發護佑生命的正能量(環球走筆)

鄭 琪

2020年04月16日10:53  來源:人民網-人民日報
 

不久前,美國亞特蘭大市一位女護士在網絡上發布自拍視頻,哭訴自己所在醫院缺乏口罩,醫護人員不得不冒著危險救治病人。許多中國網友看到視頻后,表示要給這位護士寄口罩。當筆者將來自中國的關心支持轉達給這位護士時,她喜出望外,動情地向中國網友表達由衷感謝。

病毒不分國界。生命至上,以人為本,這是人類共同的價值追求。在這場人和病毒的搏斗中,中美兩國人民心連心的故事很多,無不說明應對共同挑戰,需要共情的力量,更需要共同的行動。

不久前,美國橄欖球俱樂部新英格蘭愛國者隊的飛機執行了一項特殊任務——從中國深圳市運回了馬薩諸塞州政府緊急採購的120萬個醫用口罩。為讓這批口罩盡快運達,中國駐紐約總領館加班為機組人員辦理簽証,騰訊公司組建專門對接團隊提供地面支持。新英格蘭愛國者隊一名隨隊記者注意到,飛機從降落深圳再到滿載返航,僅用時2小時57分鐘。馬薩諸塞州州長貝克親自到機場迎接,在現場記者會上更是一度哽咽。爭分奪秒搶來的時間,彰顯了合作的價值和意義。

在美國疫情最為嚴重的紐約州,中國企業家捐贈的呼吸機為當地抗疫送來了挽救生命的希望。一家美國媒體以“紐約州急需呼吸機,中國剛剛捐助1000台”為標題,報道了來自中國的及時幫助。對於這個好消息,紐約州州長科莫特意在新聞發布會上對中方促成此事表示感謝:“這是一件大事,對我們來說將產生重大影響。”

在抗擊疫情的戰場上,中美兩國衛生部門和防控專家一直保持著密切聯系,召開多次視頻交流會。雙方還啟動了一些長期合作項目,如廣州呼吸健康研究院、美國哈佛大學醫學院等聯合成立新冠肺炎科研攻堅小組。雙方制藥企業和科技界人士也就疫苗及藥物研發保持著溝通與合作。美國天普大學醫院肺科中心主任杰拉德·克裡納表示,中國科學家一直非常開放地提供建議,幫助其所在的醫院。對於雙方加強抗疫科研合作,哈佛大學醫學院院長喬治·戴利認為,這能夠証明醫學和科學具有超越國界的正能量。

抗擊疫情為中美合作提供了一個平台。把這個平台建設好、維護好,需要雙方相向而行、共同努力。在中國人民抗擊疫情的關鍵時刻,美國各界和不少地方給予了中方大量援助。美國猶他州議會通過決議,對中國人民抗擊疫情表示支持。該州參議院辦公室主任馬克·托馬斯表示:“這項決議的通過,表明我們非常關注中國人民抗擊疫情的努力,我們與他們站在一起。”近期美國疫情形勢嚴峻,中國人民真誠希望美國早日控制住疫情蔓延勢頭,減少疫情給美國人民帶來的損失。中國一些省市、民間友好團體、機構和企業紛紛向美方提供醫療物資援助,體現了同舟共濟、共克時艱的精神。

“各國必須在合作的基礎上解決當前的問題,否則將面臨最壞結果。”美國前國務卿亨利·基辛格近日撰文,強調合作對於全球抗疫的重要性。中美各界攜手抗擊疫情的行動再次印証,合作是雙方唯一正確的選擇。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博