IOC資深委員、WADA前主席龐德發表新論斷

奧運項目組織的經濟危機

2020年04月15日09:59  來源:廣州日報
 

廣州日報全媒體記者 白志標

國際奧委會(IOC)資深委員、世界反興奮劑機構(WADA)前主席龐德又有新論斷,新冠肺炎疫情導致奧運會延期,在收入方面引發了一系列連鎖反應,即隨著IOC收入存在不確定性,各國際單項協會獲得的奧運“紅包”乃至奧運會舉辦城市的補貼也變得不確定。眾所周知,疫情下各運動項目組織無論境內境外都面臨收入下降、運作不佳的局面,而奧運“紅包”未卜也直接讓各個項目組織貧富差距驟顯,各個項目組織呈現出不同的生存狀態。

奧運會收益或受影響

奧運會延期引發的財政問題已成全球共識,據日本媒體估算,日本受到的直接和間接經濟損失高達750億美元(約合人民幣5293.8億元),延期導致的額外支出也將達約27億美元(約合人民幣190.5億元)。對於IOC而言,奧運會延期直接讓自身的收益受到影響,正如龐德所言,“不知道能從東京奧運會上得到多少收益”。

倫敦奧運會時,IOC有5.19億美元入賬(約合人民幣36.6億元),巴西奧運會達到5.4億美元(約合人民幣38.1億元),這些收入都是要按照不同的數額分給參與到奧運會其中的各個國際體育單項組織的。疫情之下,一切經濟活動都受到影響,龐德指出,新冠肺炎疫情不僅對2020年造成沖擊,也有可能導致整個奧運周期收入損失,他警告IOC早做預案應對。

龐德給出的警示並非沒有道理,單屆奧運會的收入只是IOC收入的一小部分,而整個奧運周期的收入才是根本。如2013年~2016年的奧運周期,IOC預算總收入高達56億美元(約合人民幣395.3億元),相比上一周期增長6.2%,其中九成轉移給各相關方,尤其是轉播權收益和TOP計劃收入的相當一部分劃撥給奧運會組委會。正是由於奧運周期可觀的收入,IOC才有底氣給各利益相關方高額補貼。

2015年,IOC確認,之后的奧運會組織方將會得到至少8億美元(約合人民幣56.5億元)辦賽補貼,而之后面對各國奧運申辦熱情不足的情形,IOC更是大幅提升辦賽補貼,如承諾給2024年巴黎奧運會15億美元(約合人民幣105.9億元)、2028年洛杉磯奧運會18億美元(約合人民幣127億元),甚至為了鼓勵2026年冬奧會申辦承諾9.25億美元辦賽補貼(約合人民幣65.3億元)。IOC之所以敢如此下血本,自然是基於收入一直呈增長態勢,一旦這個四年周期收入發生變化,原本計劃給各奧運會承辦方的補貼額度自然會受到影響。

疫情之下,IOC收入存在不確定性,各國際單項協會獲得的奧運“紅包”乃至奧運會東道主的補貼也可能縮水。

項目等級代表生存力

中國有句老話,“大河有水小河滿,大河沒水小河干”。如今的IOC與各個國際體育單項組織的關系就是如此,尤其是那些吸金能力不強的項目。龐德在採訪中透露,一些國際體育單項組織請求IOC提前預支東京奧運會的“分紅”,標准自然是先按照裡約奧運會后的5.4億美元。根據計劃,東京奧運會的分紅原本應在2020年9月左右東京奧運會閉幕之后完成,但隨著奧運會推遲,IOC自然也推遲發錢,並拒絕透露本次“分紅”的時間及數額。

疫情之下,所有體育組織都面臨經濟緊張的局面,甚至面臨生存危機,如美國橄欖球協會就申請破產保護,而國際體育單項組織尤其是幾乎依靠IOC發錢的組織也幾近山窮水盡。據悉,至少有15個到20個國際單項體育組織非常依賴IOC的分紅等相關奧運會收益。如今隨著奧運會推遲,這些國際單項體育組織有可能陷入財政危機。

事實上,IOC根據各項目的影響力及對奧運會的貢獻,對參與到奧運會的所有國際體育單項組織進行了等級評定,此舉也間接確認了該項目對奧運會的重要性,低等級自然面臨“被下架”的危險。2013年前,IOC把國際體育單項組織分四個等級,田徑獨享第一等級,約得到紅利4700萬美元﹔第二等級有游泳、籃球、自行車、足球、體操、網球和排球,各獲2200萬美元紅利﹔馬術、手球、曲棍球和賽艇位列第三等級,各分得紅利1600萬美元﹔其余包括乒乓球、羽毛球等在內的14項被列入第四級別,分獲1400萬美元。因為這樣的分級,一度傳出乒羽可能從奧運會“下崗”。

2013年5月,IOC執委會對奧運會項目重新評級,從過去的四個等級改為五個,即第一等級田徑、游泳和體操﹔第二等級籃球、自行車、足球、網球和排球﹔第三等級除了原來的賽艇外,乒乓球、羽毛球、拳擊、柔道、射箭、射擊和舉重升級至此﹔第四等級為原本屬於上一級的馬術、手球和曲棍球、擊劍等8個項目﹔第五等級則為現代五項、高爾夫和七人制橄欖球。5個等級獎金分別為4000萬美元、2500萬美元、1700萬美元、1200萬美元和700萬美元。

雖然這一分級只是針對各項目對奧運會盈利的分紅,但也反映出各項目目前在奧運大家庭中的地位。從分紅的等級不難看出,吸金能力強、奧運會生存壓力小的項目均排在較高級別,某種意義上也反映了各項目在疫情期間的抗疫能力。疫情之下,就連排在第一等級的國際田聯都要放出直接裁員50%的狠招,更別說那些低等級的項目組織的日子有多難過。值得一提的是,盡管IOC還無法提前給出東京奧運會的分紅,但有媒體報道,IOC還是決定給予東京奧運會的28個項目一定的資金,但新增的5個項目空手道、沖浪、滑板、攀岩和棒壘球並沒有資格。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博