白雲區積極開展對口幫扶工作

今年將落實1100萬元扶貧資金助力“一縣三鎮”和清鎮市打贏脫貧攻堅戰

2020年04月14日09:01  來源:貴陽日報
 

本報訊 4月10日,記者從白雲區獲悉,今年,該區將落實1100萬元財政專項扶貧資金,用於支持幫扶點產業發展和補齊“兩不愁三保障”短板,助力幫扶點打贏脫貧攻堅戰。

據悉,白雲區今年將扎實推進“一縣三鎮”(水城縣、長順縣白雲山鎮、望謨縣樂旺鎮、羅甸縣羅悃鎮)和清鎮市的對口幫扶工作。建立對外幫扶調度機制,實行區分管領導月調度,區扶貧辦周調度,幫扶工作成員單位及幫扶工作組時時跟進、時時反饋機制,定期調度研判幫扶“一縣三鎮”工作開展情況及措施,派出10名優秀年輕干部專職駐“一縣三鎮”及清鎮市開展幫扶工作。白雲區根據調研收集到的“一縣三鎮”30條脫貧攻堅幫扶需求,結合產業幫扶、市場幫扶、就業幫扶、教育幫扶、醫療幫扶、社會力量幫扶等“六項帶動幫扶工程”,制定2020年對外幫扶“一縣三鎮”和清鎮市“1+5”幫扶方案,明確幫扶事項55項,落實幫扶措施101條,目前已完成幫扶措施26條。

資金保障方面,白雲區今年將落實1100萬元財政專項扶貧資金用於支持“一縣三鎮”及清鎮市產業發展和補齊“兩不愁三保障”短板,實施幫扶項目13個。其中,包括望謨縣樂旺鎮花椒產業、扶貧扶智項目等7個﹔水城縣各鄉鎮貧困人口補齊“兩不愁三保障”短板項目1個﹔羅甸縣羅悃鎮“兩不愁三保障”鞏固提升項目、蜜蜂養殖后續發展鞏固提升項目和人居環境整治工程3個﹔長順縣白雲山鎮人居環境改造、蔬菜產業基地建設項目2個。目前,涉及水城縣、樂旺鎮、羅悃鎮的幫扶資金共計800萬元已到位,長順縣白雲山鎮、清鎮市幫扶資金將於本月落實。

同時,白雲區結合幫扶點實際情況突出重點開展幫扶。一方面,充分發揮貴陽市大市場作用,採取“農超合作”“校農合作”“醫農合作”“農產品直銷店”“農網結合”等方式開展幫扶。截至目前,區內合力超市、富萬家同心超市、德旺佳超市等大型超市採購水城縣、羅甸縣、長順縣、望謨縣、清鎮市的蔬菜、水果、干貨、禽蛋等價值22.55萬元的農特產品,採購數量約46.8噸。同時,該區加快貴陽白雲共享農創城建設,幫助“一縣三鎮”在農創城設置農特產品“直銷平台”,宣傳推介銷售農特產品。另一方面,加大就業幫扶,深入推進春風行動暨就業援助月線上招聘活動,將招聘信息推送至對口幫扶的“一縣三鎮”,助力幫扶地實現“就業一人、脫貧一戶”。截至目前,該區為幫扶縣(鎮)推薦用工崗位6000余個。

針對幫扶過程中的難點,白雲區深化“結對子”幫扶工作,持續推動全區19家部門及平台公司幫扶水城縣10個鄉鎮,11家部門及平台公司幫扶望謨縣樂旺鎮11個村。針對樂旺鎮4個國務院挂牌督戰的深度貧困村(大灣村、坡頭村、貓寨村、新華村),白雲區工投、城維、蓬萊、城投等4家平台公司與其“結對子”開展幫扶。3月下旬,4家區屬平台公司分別到4個“結對子”村實地考察,了解短板問題,落實幫扶措施,幫助解決房屋改造問題。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博