把農產品變工業品,把工業品變健康消費品——

工業化引領貴州刺梨產業強勢崛起

2020年04月14日08:23  來源:貴州日報
 

清明時節,滿山的刺梨花含苞待放。作為貴州重要脫貧產業之一的刺梨產業,正迎來發展的春天。

剛剛過去的2019年,貴州全省刺梨產業發展取得重大突破:刺梨加工企業達到40家,帶動種植面積176萬畝,全省刺梨鮮果產量6.6萬噸,鮮果銷售收入2.6億元,刺梨加工產品銷售收入7.5億元以上,同比增長30.4%,讓全省6.5萬戶種植農戶、21.7萬人受益,戶均增收6138元,帶動貧困戶22970戶增收。

今年3月,貴州省又出台刺梨產業2020年工作要點,提出到今年底,全省刺梨種植面積達200萬畝,鮮果產量達10萬噸,鮮果銷售收入4億元,刺梨加工產品銷售收入10億元以上,同比增長30%以上。同時提出刺梨鮮果應收盡收,保底收購率達80%以上,確保種植農戶獲得穩定收益。

刺梨,這個天賜貴州的神奇珍果,正變成廣布黔山的致富果。

標准化種植 夯實刺梨產業基礎

“種植刺梨沒有什麼巧計,就是要勤快。”談起刺梨,今年73歲的水城縣營盤鄉羅多村村民劉思啟喜笑顏開,家裡7畝多的刺梨地,在他的精心伺候下,去年共產出了15000多斤果子,賣了4萬多元錢。

而在七星關區八寨鎮的田間地頭,記者看到,村民們在原來種玉米的山地、坡地裡改種刺梨,翻土、栽種、蓋土、覆膜,種下全鎮的最后一批刺梨苗。

作為雲貴高原特有的野生資源,刺梨以其極高的維C含量等保健特點,受到越來越多追求健康生活人群的青睞。而貴州省在推進脫貧攻堅戰役中,已將其作為12個重點發展的優勢特色農業產業之一進行重點發展。

為加快全省刺梨產業發展,省委辦公廳印發了《貴州省農村產業革命刺梨產業發展推進方案(2019—2021年)》,省財政廳、省工業和信息化廳、省林業局聯合印發《貴州省農村產業革命刺梨產業發展專項資金管理辦法(試行)》。同時制定了《刺梨培育技術規程》《刺梨育苗技術規程》等6個刺梨產業建設標准。

在一系列頂層政策和一項項規范標准的指導下,我省圍繞六盤水、黔南、安順、畢節4個刺梨產業經濟帶,盤州、龍裡、七星關等15個刺梨種植重點縣,全力推動刺梨連片種植區域打造刺梨種植示范化基地。

盤州市以高標准推動刺梨基地建設,目前全市刺梨種植面積已達57萬畝,成為全國最大的縣域刺梨種植基地﹔貴定縣按照“穩規模、提質量、強加工、擴市場、建標准、創品牌”思路推動刺梨產業發展,目前種植面積達18萬畝,挂果面積達4萬畝。

數據顯示,2019年,全省刺梨種植面積176萬畝,比上年新增21萬畝,並涌現出盤州天富、龍裡茶香等一批刺梨種植高效示范化基地,畝產高達2000公斤。

工業化引領 推進刺梨精深加工

刺梨果不宜生吃、不適合長期儲存等特點,決定了它是為加工而生﹔而農業產業的工業化發展,又是產業做大做強的必然要求。於是,貴州按照“把農產品變工業品、把工業品變健康消費品”的工作思路,堅持走加工帶動之路,推動刺梨向多領域、全鏈條、深層次、高效益發展,大力發展刺梨精深加工,不斷延長產業鏈,拓寬產業幅,提升刺梨產品附加值。

盤州市刺梨產業發展,走的就是一條工業化道路。

“隨著疫情防控形勢逐漸好轉,我們企業的復工復產也在3月初開啟了‘快進’模式,截止3月底,我們生產了刺力王易拉罐飲料20萬件、2L原汁10000袋,總產值達到了1000萬元。”貴州宏財聚農投資公司董事長魯鵬介紹說,盤州市明確了“公司+合作社+基地+貧困戶”全產業鏈發展路徑,以政府平台公司貴州宏財聚農投資公司規劃建設年產能50萬噸的盤州刺梨產研中心。

據了解,該中心一期工程總投資5.57億元,年產能20萬噸,目前已建成並實現9條生產線的安裝投產。同時,注冊培育了“刺力王”品牌,申報600余項商標專利,打造刺梨栽培技術規程、刺梨鮮果、刺梨濃縮汁等產業團體標准15項,飲料、果脯、口服液、含片、原汁等企業標准5項,2018年以來產業鏈實現產值2.5億元,工業化正引領盤州刺梨產業高速發展。

盤州刺梨產業工業化道路是貴州刺梨產業的一個縮影。

如今,貴州刺梨工業正在蓬勃興起。截至目前,全省刺梨加工企業已有40家,不僅涌現出一批帶動性、引領性較強的重點加工企業,還培育出刺梨王、天刺力、金刺梨、山王果、恆力源等區域品牌,研發生產出刺梨原汁、飲料、發酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干、軟糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等10余種刺梨產品。

2019年,35戶刺梨加工企業榨汁環節加工刺梨鮮果的能力已達9.6萬噸,當年新增1.7萬噸,榨汁環節實際加工刺梨鮮果4.4萬噸,銷售收入7.5億元,同比增長30.4%。其中,刺梨原汁和飲品銷售收入分別超過2.5億元,廣藥王老吉加工能力達100萬瓶/天,產值約1億元。盤州宏財、盤州天刺力、遵義山珍寶、貴定山王果等4戶本省主要的刺梨加工企業銷售收入分別達1.3億元、9500萬元、8653萬元、8500萬元。

品牌化帶動 讓貴州刺梨家喻戶曉

工業化、規模化的刺梨產品,呼喚叫得響的產品品牌。

為加大力度打造貴州刺梨知名度和產品品牌,我省打出了一系列組合拳,全力打造“貴州刺梨”公共品牌。2019年,以“貴州刺梨·維C之王”作為核心廣告詞,制作了貴州刺梨廣告片,開展了系列宣傳推介活動。不僅在中央電視台、廣東電視台和貴州電視台黃金時段等進行大量廣告宣傳,還在上海東方有線、上海地鐵、拼多多開機屏等宣傳,網絡宣傳也加大了力度。同時,舉辦多場刺梨產業發展推進系列活動,推動刺梨產品入駐電商平台,在淘寶、拼多多、京東開設貴州刺梨旗艦店,加強與省外大型商超深化合作,使全年刺梨產品省外銷售收入達3億元。

去年10月,在上海舉辦2019年對口幫扶地區特色商品展銷會上,首次開辟了刺梨專區,而在開館100分鐘左右,貴州刺梨企業的刺梨產品全部售罄。“我們參加了很多展銷會,從來沒有過這樣的現象,此次所帶刺梨產品是參加同類展會的3倍,賣完的時間卻不到2個小時。”參加展銷會的刺梨銷售人員發出了感嘆。

一系列的品牌推廣活動,極大提升了貴州刺梨的知曉度。不僅是上海,如今,有越來越多的消費者都認識了這個出自貴州深山的小野果,貴州刺梨正闊步走向大市場。

今年,我省還將採取一系列有力措施,培育拳頭產品,推動品牌建設。包括將廣藥集團“刺檸吉”系列產品培育為領軍產品,力爭2020年銷售收入達到5億元。將盤州宏財“刺力王”產品培育為刺梨飲品系列的第二大單品,力爭2020年銷售收入超過1億元。將貴定“山王果”產品培育為刺梨原汁系列的領軍產品,力爭2020年銷售收入超過1億元。推動做強做優遵義山珍寶果脯、貴陽國藥大健康刺梨藥品和保健品、安順天賜貴寶刺梨酒等其他產品,盡快培育一批走出去的拳頭產品。

省刺梨產業發展工作專班負責人告訴記者,全力打造“貴州刺梨”公共品牌,凡符合條件的刺梨加工企業統一冠名“貴州刺梨·維C之王”,樹立貴州刺梨整體品牌形象﹔將“貴州刺梨”品牌與“貴州刺梨·維C之王”定位結合起來,在國家級和廣東、上海等省級媒體持續加大投放廣告片,在傳統媒體、新媒體、社交媒體和各種營銷平台上進行宣傳推介,進一步提升我省刺梨產品的知名度和美譽度。要加快速度把刺梨產業打造成為我省的富民產業和優勢特色產業,力爭到2025年讓“貴州刺梨”家喻戶曉。(貴州日報當代融媒體記者 李玉紅 曾帥)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博