白雲區開展脫貧攻堅全面排查

2020年04月13日09:35  來源:貴陽日報
 

本報訊 4月10日,記者從白雲區獲悉,該區嚴格執行國家脫貧標准,聚焦“兩摸底一核查”和全面普查要求,扎實開展脫貧攻堅全面排查工作。

今年以來,白雲區健全完善排查機制,出台了《白雲區2020年脫貧攻堅全面排查工作方案》《白雲區脫貧攻堅存在問題排查整改調度表》等文件,實行防貧預警全面動態排查工作周調度,脫貧攻堅存在問題排查工作半月調度機制。截至目前,各鄉鎮對農村低保戶、鰥寡孤獨、重度殘疾人家庭、大病患者家庭等重點群體開展排查,已完成37個村、958戶的排查工作,暫未發現返貧農戶及“邊緣戶”。

在教育扶貧方面,排查出18名非貧困疑似輟學學生,已與鄉鎮、街道對接做好勸返就讀工作﹔在健康扶貧方面,實現全區56個行政村衛生室和村醫配備全覆蓋。目前,全區城鄉居民基本醫療保險參保13.4萬余人,參保率達99.94%,其中特困供養人員、最低生活保障家庭成員等特殊群體1331人,參保率達100%,提前完成市下達任務目標﹔在住房安全保障方面,已組織各鄉鎮開展農村住房安全動態監測,確保發現一戶、危改到位一戶。截至目前,未發現危房情況,並對388戶老舊房屋進行了警示標識挂牌。

此次排查中,工作人員發現有27戶農戶由於居住分散、地勢較高等原因,出現水壓不足、供水水量不穩定現象。經現場勘查,確定以“水箱+管道泵”的方式解決水壓水量,截至4月7日,已有5戶正常通水。剩余22戶預計5月中旬前正常通水。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博