白雲區一季度食用菌產業實現“開門紅”

2020年04月13日09:37  來源:貴陽日報
 

本報訊 一季度,白雲區累計完成食用菌種植1107萬棒,佔市級目標任務4000萬棒的27.68%﹔實現產量0.572萬噸,佔市級目標任務1.7萬噸的33.6%﹔實現產值6261萬元,佔市級目標任務18000萬元的34.7%,順利實現“開門紅”。

今年以來,白雲區在切實做好疫情防控的基礎上,搶抓春耕備耕,高質量推進農村產業革命,以食用菌產業為重點,成立工作專班,制定工作方案、出台補助政策,強化招商引資,緊扣目標任務,按照“一園多點”產業布局,以食用菌產業示范園區為核心,輻射帶動5個鄉鎮同步發展,進一步優化品種結構,鞏固生產規模,確保全年完成4000萬棒(畝)生產規模。目前,全區已建立食用菌基地21個,完成食用菌種植1107萬棒。

工作中,該區積極開展羊肚菌及紅托竹蓀等珍稀食用菌示范種植,在牛場鄉建立紅托竹蓀示范種植基地200畝,發展靛山林下食用菌種植350畝﹔培育食用菌種植大戶37戶,引進食用菌種植、加工企業10家,其中萬泰、一朵菌兩家為初精深加工企業,預計投資1.3億元實施食用菌出口、加工,已開始試產,年生產香菇、羊肚菌等干品2000噸,預計2020年產值達2.5億元。該區還進一步開展菌種研發,提供菌棒供應,以保供本區、輻射全市、帶動全省為目標,積極開展菌種研發、菌棒生產,建成年產菌棒700萬棒保供基地,為全區食用菌產業發展做好菌棒保供服務。

該區還將依托食用菌產業,探索打造三產融合的蘑力小鎮項目,在蓬萊仙界建設珍稀食用菌示范生產、林下仿野生栽培、菌種研發生產、菌棒工廠化生產、食用菌精深加工等項目,將蓬萊仙界打造成以食用菌為主題,深度融合休閑度假、旅游觀光、養老養生等產業的蘑力小鎮,促進一產接二連三,實現“產業融合、強業富民”。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博