喇叭鎮:“三改三治”為美麗鄉村添彩

2020年04月13日12:53  來源:人民網-貴州頻道
 
干淨整潔
干淨整潔

“以前有些房子可以說是人都不能住了,現在感謝黨和政府,讓我們的居住條件得到了很大改善。沒有廁所就改廁所,沒有廚房就改廚房,環境衛生都打造得不錯。”遵義市新蒲新區喇叭鎮合力村村民黃興富開心“炫耀”著老家的美好環境。

近年來,喇叭鎮著力推進“三改三治”助推“美麗鄉村”建設,解決村寨“臟、亂、差”問題,按照農村人居環境綜合整治的總體部署,結合自身青山綠水優勢,積極採取措施,全面部署,以農村住房保障及“三改三治”工作為抓手,早謀劃、早落實,2014年以來,實施危房改造544戶,跑風漏雨整治160戶,小康房建設240戶,“三改三治”1680戶,2019年全部驗收合格。

喇叭鎮危房改造和“三改三治”之所以能取得良好效果,有一支隊伍在發揮著大作用,這就是喇叭鎮在全鎮組織的12支、128人的工匠隊伍。從2015年開始,12支隊伍在喇叭政府的組織下,以包保的形式加入到農村危房改造、鄉村道路、人居環境的廁所、廚房改造等工作中,嚴格按照要求進行施工,確保了“三改三治”的質量,也得到了群眾的認可。

喇叭鎮危改工匠陳義龍從2015年開始,就加入到了這支隊伍,看到家鄉這幾年的變化,他高興不已:“政府和群眾對我們都很放心,我們也是本著做好每一件事、每一個項目的精神,嚴控質量,必須讓群眾滿意,后續的‘回頭看’我們也會積極配合,做好工匠的本職工作。”

如今,走在喇叭鎮的每一個村民組,一排排整齊的農家小院白牆青瓦,時下,百花爭艷,給房屋增添了濃郁的色彩,以前的臟、亂、差沒有了,眼入眼帘的,是干淨整潔的新農村畫面。

2020年初,喇叭鎮積極開展“回頭看”,對以前的一些邊緣戶、重點戶以及地質災害引起的危房進行走訪調查,共排查出37戶。據正在修建新房的馮煥奇介紹,去年9月,因為漲洪水,自家房子基礎就出現塌陷,隨后又出現了裂紋,房屋存在安全隱患,十分危險。喇叭鎮鎮村干部在走訪排查中發現了問題,迅速制定相應的配套扶持政策,讓馮煥奇修上了新房子。

“政府來檢查說房屋不能居住人,就把房子重新修在了下邊,政府給予了很大補助。”馮煥奇說。

今年,喇叭鎮以鄉村振興為抓手,圍繞“三改三治”、村容村貌提升以及危房改造等內容,打好農村人居環境整治持久戰,實行農村人居環境整治行動網格化分工管理,發動全體鎮村干部,切實當好環境整治的宣傳員、指導員和網格員,讓“回頭看”形成常態,確保環境整治成效鞏固提升。

喇叭鎮村建中心主任唐飛說:“5月30日以前,我們將把37戶查找到的問題保質保量完成,確保轄區范圍內沒有任何一戶出現危房情況。”(文/圖:黃遠 周才竣)

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博