貴州省大力推動牛羊產業高質量發展

今年力爭完成貴州黃牛存欄200萬頭

2020年04月13日08:18  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 賴盈盈)近日,記者從省牛羊產業發展領導小組獲悉,我省印發《2020年貴州省牛羊產業發展工作計劃》,力爭完成貴州黃牛存欄200萬頭,肉羊存欄412萬隻,推動牛羊產業高質量發展。

牛羊產業是貴州縱深推進農村產業革命,調整優化后的12個農業特色優勢產業之一。按照省委、省政府部署,今年我省牛羊產業將圍繞提高組織化程度,提升產業鏈水平,更好助推貧困群眾增收脫貧,打造“中國的和牛”——貴州黃牛以及全國優質羊肉供應基地。

2020年,全省力爭完成牛存欄500萬頭、出欄175萬頭,其中,貴州黃牛存欄200萬頭、出欄70萬頭﹔力爭完成肉羊存欄412萬隻,同比增長8.35%﹔出欄309萬隻,同比增長5.26%。

《計劃》指出,我省將加快提升貴州黃牛育種水平、加快牧草新品種推廣應用和創新種植模式、推動飼草料生產使用成本持續降低、因地制宜推廣“小規模大群體”養殖模式、持續推進標准化建設、加強屠宰精細化管理、充分發揮行業協會功能作用,推動肉牛產業高質量發展。

今年,我省計劃推動年生產優質凍精10萬支以上的黔西縣種公牛站建成運行,在關嶺、鳳岡等產業重點縣改造提升人工授精示范點300個﹔推廣肉牛養殖模式,加快培育建設適度規模家庭牧場400個,建成的貴州黃牛育肥場500個﹔全省牛定點屠宰率達30%以上。

《計劃》明確,我省肉羊產業將全面推進肉羊增量、強化良種繁育體系建設、科學推廣發展模式、加快標准化建設、著力實現節本增效、充分發揮行業協會功能作用,推動貴州肉羊產業取得突破性進展。

今年,我省將在習水、沿河等產業重點縣新建或改擴建肉羊標准化示范場9個,培育肉羊適度規模家庭牧場600個﹔改擴建貴州山羊擴繁場4個,選育優良種羊1000隻﹔完成11項肉羊養殖、飼草料及產品生產技術規程標准制修訂,依托“雲羊寶”全產業鏈追溯管理平台,實現肉羊重點縣可追溯系統全覆蓋,完成登記可追溯系統肉羊信息2萬隻。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博