組織化規模化特色化高端化一體化

貴州生態特色食品產業加速轉型升級

2020年04月10日08:16  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 李玉紅)正當全省農村產業革命在黔中大地火熱推進之時,主業是農產品深加工的生態特色食品產業,同步上演一場“轉變產業發展方式”的大戲——組織化、規模化、特色化、高端化、一體化“五化”發展模式,加速推動產業轉型升級。

生態特色食品是脫貧攻堅第一產業,以發展精深加工帶動農業生產,延長農業產業鏈,帶動農產品加工工業化、規模化發展,實現以工帶農、以工促農,推動產業扶貧。但是我省農產品加工工業化水平偏低,農產品加工轉化率僅為49%,低於全國60%的水平。

令人欣喜的是,在各級政府和相關部門的大力推動下,我省食品工業通過創新實踐,探索出了組織化、規模化、特色化、高端化、一體化的發展模式,並在廣泛實踐中結出累累碩果——

通過“組織化”發展模式,政府公共品牌“多彩貴州水”整合眾多小企業做大貴州水產業,行業龍頭聯合打造“黔茶聯盟”帶動黔茶出山。

通過“規模化”發展模式,安順油脂集團整合分散小油脂作坊形成億元級農產品加工企業,貴州宏財集團打造加工企業帶動做大刺梨產業。

通過“特色化”發展模式,味莼園成為扎根貴州86年的本土“老字號”,“凱裡酸湯”從地方味道走向大眾餐桌。

通過“高端化”發展模式,航天烏江用“超臨界萃取”技術生產“鸚鵡森林核桃油”成為網紅產品,惠誠食品推動生態特色食品產業高端化,把“安全與健康”做到極致。

通過“一體化”發展模式,貴州貴茶(集團)公司高原綠茶“綠寶石”走向世界,而貴陽南明老干媽風味食品公司的“老干媽”辣椒醬更是風靡全球。

“五化”發展,全面推動食品工業轉型升級,貴州特色食品產業發展正迎來明媚的春天。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博