扎根基層 “小村醫”也有“大擔當”

2020年04月08日15:04  來源:人民網-貴州頻道
 

“佘爺爺,今天你的餐后血糖是9.9,控制得還好,以后也要堅持少食多餐,繼續把血糖控制好。”

被叮囑的老人叫佘德均,家住四坪村民組,今年八十多歲,患高血壓、冠心病、糖尿病等多種慢性病多年,一直以來都是鎮衛生院和村衛生室的重點照顧對象。一邊看著血糖儀一邊叮囑老人的,是個穿著白大褂的姑娘,她叫李士梅,是三渡鎮高峰村的村醫,正在為佘德均老人作健康回訪。

李士梅是土生土長的高峰村人,去年7月大學畢業,李士梅毅然決定回到家鄉當了一名村醫。李士梅進入高峰村衛生室時還不足24歲,是三渡鎮最年輕的村醫。

高峰村是三渡鎮最偏遠的一個村,全村2200多人,常年外出務工者佔絕大多數,剩下的400余人則以老幼病殘居多,且居住分散。為了盡快熟悉高峰村情況,李士梅隻要有空,就往各個村民組跑。“雖然我是高峰村人,但是隻對我們本村民組熟悉,其他地方大多數時候要請村裡面的干部給我帶路。差不多花了三個月時間,現在哪家是哪種情況,我都清楚。”李士梅邊收拾器械邊說。

收拾好東西,跟佘德均老人打過招呼,李士梅便出發往下一個村民組。在路上,她聊起了剛當上村醫的日子。

“剛當村醫的時候是伏天,中午30多度的時候還在出診的路上。”

“開始那段時間感觸很多。”

“那個時候很苦,出診的時候經常有病人抵觸我給他們看病,因為我剛畢業嘛,他們怕我看不好,遇到的次數多了,我還為此哭過。”

“我自己也覺得經驗欠缺,就跟別的醫生學,取經,后來群眾越來越信任我,逐漸理解我了。隻要他們理解,我所做的一切都值得。”

……

一路上,李士梅斷斷續續地回憶著那段時間的經歷和感受,談話間,就到了王先芬老人家中。李士梅跟老人寒暄了幾句后,麻利地拿出血壓儀,給老人測量血壓。

“王婆婆,你血壓還很高哦,降壓藥吃沒有?”

“今天早上沒吃,藥沒得了。”

“這個藥給你一瓶,按時吃。”

給完藥,李士梅又出發了。一路上,無論是田間地頭,還是群眾家房前屋后,每每遇到群眾,她總要問上幾句,叮囑幾句,或者從診療箱取藥遞給群眾,從來不問群眾要診金和藥費。“他們多數都還是相對困難,一般我先給他們墊付,他們寬裕了,就把藥錢給我,不寬裕就算了,我也從來沒問過。”

當村醫不到十個月的時間,李士梅和她的診療箱一道,走遍了村裡的每家每戶,為53戶170名建檔立卡貧困戶和患有慢病的對象完善了健康檔案,實施了精細化管理,還定期上門和電話服務,為全村兒童定期開展體檢……李士梅默默地守護著高峰村老老小小的身體健康。

隨著和群眾走得越來越勤,當地群眾也和她越來越親,正是如此,李士梅也覺得身上的擔子越來越重。“目前,我正在准備執業助理醫師資格証考試,我覺得隻有不斷提高醫術,才對得起這些群眾對我的信任。今年,我遞交了入黨申請書,希望自己能肩負起這份責任,幫助更多人。”說完,李士梅提起她的診療箱,繼續走向下一戶。

新冠肺炎疫情發生后,結合工作需要,三渡鎮衛生院院領導安排李士梅負責包保高峰村的疫情排查和防控工作。期間,李士梅24小時隨時待命,將所有精力投入到疫情防控中來,走村串戶開展疫情防控宣傳,引導村民進行群防群控,全面排查和定時檢查相結合,對從外地返鄉人員進行重點監控,每天堅持測量體溫兩次,確保第一時間發現和報告相關情況。

正是有了像李士梅這樣的村醫和基層醫務工作者的默默付出,將惠民政策送到群眾家裡、將黨和政府的關心送到群眾心裡,才讓醫療保障實實在在起了作用。他們像天使一般,行走在新區大地上,用溫暖的雙手托起了基層群眾的健康夢,將愛播撒在他們熱愛的土地上。(金家立 肖珍珍)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博