《自然》社論:全球科學家萬眾一心合作抗疫

2020年04月08日10:35  來源:科技日報
 

  多學科科學家攜手促進對新冠肺炎療法的臨床研究。圖片來源:《自然》網站

  本報記者 劉 霞

  英國《自然》雜志官方網站日前發表社論稱,新冠肺炎疫情已經入侵地球上大部分國家,來自全球各國、各地的科學家已經集結起來,正採取各種辦法攜手抗疫。由全球科學家網絡推動的知識共享正在緊鑼密鼓地進行,他們開展跨國、跨洲合作,將自己的時間、想法、專業知識、設備和金錢源源不斷地投入到緊急公共衛生工作中。

  科學家們紛紛提供病毒測試工具、捐贈個人防護裝備、設計和制造呼吸機及其他呼吸設備。一些大學實驗室,如麻省理工學院和哈佛大學聯合博德研究所、哥倫比亞國立大學的實驗室等,正開展新冠肺炎研究工作。

  此外,應對新冠肺炎大流行全球戰“疫”行動也催生和孵化出新型合作關系。例如,來自中國、英國、意大利的研究人員和臨床醫生與一級方程式賽車工程師跨界合作,在一周時間內,設法對一種設備開展了逆向工程,該設備可以幫助嚴重肺部感染患者更輕鬆地呼吸。這種呼吸輔助裝置利用持續正壓氣道通氣方法,可為呼吸困難病患持續提供相對少量的空氣,有望減少醫院中需要呼吸機的病人數量。

  針對新冠肺炎的研究工作也獲得了可喜進展。全球各地有無數科學家“變身”志願者,加入到抗疫療法研究大軍,而來自世界各地的研究人員為這些科學家搭建了一個在線平台,名為“同仇敵愾 應對新冠(Crowdfight COVID-19)”,可讓志願者與有特定任務或需求的研究人員對接。這些任務或需求從轉錄數據到搜索文獻,再到提供特定專業知識等,無所不包。目前,該平台已吸引35000多名志願者。這些合作和努力至關重要,因為世界各國都需要看到戰勝新冠肺炎的國際合作正蓬勃發展。

  《自然》稱,與科學界萬眾一心抗疫相比,在應對新冠肺炎疫情、保護本國民眾方面,大多數國家似乎仍在各自為政。《自然》強調說,隨著新冠肺炎感染和死亡人數持續上升,世界各國必須加強行動攜手應對,這只是時間問題,他們別無選擇。

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博