桐梓:打造100萬頭生豬全產業鏈

2020年04月07日11:27  來源:人民網-貴州頻道
 
桐梓縣容光鎮元木村父母代豬場施工現場。楊瀚 攝
桐梓縣容光鎮元木村父母代豬場施工現場。楊瀚 攝

為了穩定生豬生產,保障市場供應,桐梓縣堅持一手抓疫情防控,一手抓生豬保供,通過招商引資,打造成集父母代種豬繁育、商品豬代養、飼料生產銷售、有機肥處理、生豬屠宰、肉制品深加工於一體的全產業鏈龍頭企業,促進生豬產業轉型升級。

在桐梓縣大河鎮向陽村生豬育肥代養示范點,該場對第一批入駐的3300頭育肥豬,實行智能化管理和喂養,實現全封閉、無接觸式喂養。“飼料直接由封閉式的料車運來,再經過大棚消毒后通過智能化設備打到料槽裡面,既節約成本又防御疾病。”飼養員趙國其介紹。

貴州桐梓日泉農牧有限公司在各鄉鎮生豬育肥代養示范點存欄量達到2萬余頭,預計今年存欄量將達到25萬頭。桐梓縣按照“公司+基地+規模育肥代養場+合作社”模式,在各鄉鎮進行育肥代養場的建設,該縣容光鎮元木村年存欄8500頭父母代豬場就是建設項目之一。施工現場抓緊施工,加快進度,確保該項目於9月初實現投產。“平場任務完成了80%,鋼筋制作棚已經完成,目前正在安裝攪拌站,下一步是鋼結構進場、設備進場,計劃在8月完成。”貴州桐梓日泉農牧有限公司工程部副主任黃明強在接受採訪時說。

據桐梓縣農業農村局副局長胡穎智介紹,桐梓縣計劃用3年時間,通過招商引資25億元,打造成集父母代種豬繁育、商品豬代養、飼料生產銷售、有機肥處理、生豬屠宰、肉制品深加工於一體的年產100萬頭生豬全產業鏈,達產后年產值近120億元,直接吸納4000多人務工,帶動6000多戶農戶致富。胡穎智表示:“通過‘龍頭企業+合作社+農戶’的模式,積極引導我們貧困戶和農戶參與養殖,穩定生豬生產,保障市場供應,同時實現群眾增收。”(趙軍 楊瀚 陳桂良)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博