圍繞特色產業、中高端商貿、制造業建強基層黨支部設立黨員服務崗——

花溪區:“黨建+”增添經濟高質量發展新動能

2020年04月07日08:44  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 狄良軍 通訊員 袁夢溪)花溪區不斷提高黨建工作水平,為經濟高質量發展提供堅強組織保証。新動能培育和傳統產業改造,供給側結構性改革,農業特色產業、中高端消費和中高端制造為重點的實體經濟發展蹄疾步穩,“一品一業,百業富貴”發展願景不斷落實。

基層黨支部戰斗堡壘助力農村產業革命。2018年3月,燕樓鎮思惹村黨支部發動農戶,通過“公司+合作社+農戶”模式種植白芨800余畝,“再過一年就可以收成了,人均增收3000元以上。”思惹村黨支書宋富安說。

在區領導領銜推進農業六大主導產業進程中,該區充分發揮基層黨支部戰斗堡壘作用,全區完成農業產業結構調整1.2萬畝,推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織模式,組建農村產業革命技術服務專家團隊10個,舉辦農民培訓班22期,培訓500余人次,帶動3000農戶增收。規模以上農產品加工企業達到19家,農產品加工轉化率62.07%,高於貴陽市平均水平10個百分點。

擴大中高端制造業中黨的組織覆蓋和工作覆蓋,注重在核心技術人員中發展黨員,圍繞生物制藥、新型建材、包裝印刷等七個產業,以黨建力量推動中高端制造業“產業鏈”式發展。

目前,在推進產業園區建設進程中,該區完成生物醫院科技園、黔陶中高端消費品制造產業園、麥坪產業園、龍燕路產業帶選址,引進花溪旅游商品示范基地、迅寶科技(深圳)循環經濟示范園、西南石材精工工藝生產基地3個中高端大眾消費品制造項目落地建設,加快推進4個智能化改造項目建設,完成大數據與實體企業融合發展21戶、融合示范項目11個。

在中高端商貿業中打造黨員志願服務崗“升級版”,建立區領導領銜推進商圈發展機制。制定《商貿業提質升級行動方案》,加快構建“一核三軸四區”商貿業發展體系。目前,該區已引進亨特·公園裡、溪山裡、萬科生活廣場、天河潭奧特萊斯等商業綜合體並建成開業,天河潭奧特萊斯合作入駐首店品牌達40%。

花溪區有關負責人說,該區將繼續加強各級黨組織在經濟高質量發展中的核心作用,以高質量、高水平、高標准黨建工作水平助推經濟高質量發展。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博