緊繃清明“防火弦” 花果園專職消防隊開展防山火演練

2020年04月03日14:31  來源:人民網-貴州頻道
 

清明將至,為進一步提升花果園專職消防隊滅火和應急救援實戰能力,4月2日上午,花果園專職消防隊集結50余名隊員,在花果園蘭花坡山體公園內開展了一次“實地、實戰”的森林火災應急演練,確保清明節期間花果園各個山體公園的防火安全。

蘭花坡山體公園消防演練現場。范賢明 攝

花果園專職消防員集結。范賢明 攝

上午10時許,演練伴著淅瀝春雨正式開始。隻見位於蘭花坡山體公園一片林地突然濃煙四起,接著“山火”向四處蔓延。

模擬火災現場。范賢明 攝

“鬆花隧道上面的森林起火,請速去支援。”同一時間,指揮中心內響起報警電話,臨近起火點的花果園微型消防1站、2站、17站、18站隊員在收到指令后迅速出動、奔赴火場。同時,花果園專職消防隊大隊長馬安東立即調集花果園10站、11站、13站、15站、16站、20站、22站趕赴現場增援。

蘭花坡山體公園消防演練現場。范賢明 攝

由於山上都是小路,消防車無法到達,先期到達的隊員跑步趕往起火點,到達現場后第一時間劃出隔離帶,並利用滅火機、打火掃把、機動鏈鋸等工具展開滅火,及時有效地控制了火勢擴大蔓延。在地面滅火緊張有序進行的同時,消防隊啟用無人機探測風向,與陸續抵達的各站隊員互相配合,前后僅十多分鐘,“山火”就被成功扑滅。

蘭花坡山體公園消防演練現場。范賢明 攝

“在整個模擬火災扑滅山火的演練過程中,全體隊員按照規定要求,從接警出動、火情偵察、戰斗展開、滅火到結束攜帶器材歸隊等逐步展開,有效達到了訓練目的。”演練結束后,花果園專職消防隊大隊長馬安東說。

據介紹,此次演練是針對清明消防安全保障所開展的一次拉練演習,進一步提高花果園專職消防隊滅火和應急救援的實戰能力,以適應多環境下的實戰需要。

同時,為更好地達到防范目的,花果園專職消防隊還與物業人員緊密配合,以線下張貼圖文、線上分享相關防控知識等多種方式開展防火宣傳工作。

花果園物業服務一公司副總經理劉長清說,為了家園的安全,物業公司在區域內的每個卡點上設置了定點位置供居民清明祭祀,並提醒業主做好居家消防安全防范措施。(王嬋)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博