南明區人民法院設立花果園人民法庭

2020年04月03日09:40  來源:貴陽日報
 

本報訊 4月2日,記者從南明區人民法院獲悉,經過數月的准備,該院設立了花果園人民法庭。

花果園人民法庭是集“訴訟服務、案件審理、調解確認、法治宣傳”等功能於一體的現代化人民法庭,負責受理花果園片區和甘蔭塘片區的民商事案件。原花果園巡回法庭、原甘蔭塘人民法庭辦案辦公場所關閉。

該法庭將開展訴訟服務工作,推行登記立案、訴訟引導、查詢咨詢、調解確認等多項便民措施,開展法律援助和司法救助,切實保障人民群眾及時有效獲得法律幫助﹔開展多元化解矛盾糾紛工作,建立無縫對接訴調工作機制,強化司法確認,為群眾提供高效便捷低成本的解紛服務﹔開展巡回審判工作,採取車載法庭巡回審判模式,就地立案、就地開庭、當庭調解宣判、就近宣傳教育﹔開展電子訴訟服務,通過貴州法院訴訟服務網、“貴州移動微法院”微信小程序等平台,進行網上跨域立案、網上查詢咨詢、電子送達、網上提交証據、在線開庭調解等信息化訴訟服務,打通訴訟服務“最后一公裡”﹔開展法治宣傳教育,積極參與基層社會治理,組織庭審觀摩、以案釋法、送法上門等法治宣傳活動,推進平安社區法治社區建設。

(貴陽日報融媒體記者 冉婷林)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博