經開區全力打造經濟高質量現代產業體系——

做好“四篇文章” 推動經濟發展

2020年04月02日09:47  來源:貴陽日報
 

本報訊 記者昨日從貴陽經開區獲悉,今年,該區將全力做好“四篇文章”,從產業體系優化、存量優化、園區優化、數字經濟等方面,全力提升產業輻射帶動力,推動經濟高質量發展。

據介紹,2019年,貴陽經開區提出了打造千億級開發區,建設貴陽南部現代產業新城的目標定位,開啟了經濟高質量發展新征程,並出台了系列文件,聚焦“八個全力打造”,加快高水平開放,推動高質量發展,深化產城融合。今年,該區將緊緊圍繞目的定位加速奮進,圍繞“四篇文章”做好高質量發展支撐。

做好“產業體系優化”文章,該區將圍繞“4+1”主導產業,從“招項目”向“招產業”轉變,通過建鏈、補鏈、延鏈、強鏈,重點圍繞產業鏈上下游項目、關聯企業,以龍頭企業帶動產業鏈延伸,做大做強產業集群,促進產業數量、質量和能級的同步提升,打造高端、高質、高新的現代產業體系。

做好“存量優化”文章,圍繞精准招商、項目儲備、謀劃包裝、融資保障等完善工作機制,持續推進“1733”重點產業項目和“十路十三片”城建項目。堅持儲備項目抓前期、簽約項目抓開工、在建項目抓進度、投產項目抓達產,提高實體經濟運行質態,積極引導傳統產業轉型升級,加快“騰籠換鳥”,有效盤活閑置廠房、閑置土地。

做好“數字經濟”文章,搶抓疫情催生的市場新機遇,大力發展數字經濟,推進數字產業化、產業數字化,加快推動以工業互聯網建設為代表的制造業轉型升級,提升傳統基礎設施智能化水平。

做好“園區優化”文章,小孟工業園在貴州產業經濟發展中肩負著探路者、排頭兵的重要使命,該區將以“抓項目、增服務、強投資”的園區改革發展路徑,以更強的競爭意識“搶機遇”、更足的勇氣魄力“拼轉型”、更優的管理模式“強磁場”、更猛的發展勁頭“爭第一”,努力成為全省工業項目聚集平台和經濟發展重要增長極。

(貴陽日報融媒體記者 黃菊)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博