無症狀感染者 貴州這樣防控

2020年04月02日09:14  來源:貴陽晚報
 

  4月1日,國家衛健委的通報中,首次公布新冠病毒無症狀感染者有關數據,引發社會關注。

  什麼是無症狀感染者?無症狀感染者與確診病例的區別是什麼?怎麼發現無症狀感染者?貴州省如何治療無症狀感染者?近日,貴州新冠肺炎省級救治專家組為你揭開“無症狀感染者”的神秘面紗。

  新冠病毒無症狀感染者定義

  新冠病毒無症狀感染者(以下簡稱無症狀感染者)是指無相關臨床症狀,如發熱、咳嗽、咽痛等可自我感知或可臨床識別的症狀與體征,但呼吸道等標本新冠病毒病原學檢測陽性者。

  無症狀感染者可分為兩種情形:一是感染者核酸檢測陽性,經過14天潛伏期的觀察,均無任何可自我感知或可臨床識別的症狀與體征,始終為無症狀感染狀態﹔二是感染者核酸檢測陽性,採樣時無任何可自我感知或可臨床識別的症狀與體征,但隨后出現某種臨床表現,即處於潛伏期的“無症狀感染”狀態。

  我省目前有一名無症狀感染者

  3月31日0—24時,貴州省無新增新型冠狀病毒肺炎確診病例報告,無新增疑似病例。

  截至3月31日24時,貴州省累計報告本地確診病例146例、境外輸入病例1例,累計治愈出院病例144例、死亡病例2例、住院確診病例1例(境外輸入確診病例),現有疑似病例為0例、無症狀感染者1例(境外輸入無症狀感染者)。

  目前累計追蹤密切接觸者2577人,已解除醫學觀察2502人,尚在接受醫學觀察6人。

  無症狀感染者向某懿為境外返黔人員,活動軌跡已於3月17日公布,目前在將軍山醫院隔離觀察。

  無症狀感染者與確診病例的區別

  目前,無症狀感染者與確診病例的區別主要是病例是否具有臨床症狀,是否具有新冠肺炎影像學特征。無症狀感染者有流行病學史,核酸檢測陽性,但無臨床症狀及新冠肺炎影像學特征﹔確診病例有流行病學史,又有核酸檢測陽性,還有臨床症狀和/或新冠肺炎影像學特征。

  無症狀感染者的發現途徑

  目前主要通過以下途徑主動發現無症狀感染者:一是對新型冠狀病毒肺炎病例的密切接觸者開展醫學觀察期間的主動檢測﹔

  二是在聚集性疫情調查中開展的主動檢測﹔

  三是在新型冠狀病毒肺炎病例的傳染源追蹤過程中對暴露人群主動檢測﹔

  四是對部分有境內外新型冠狀病毒肺炎病例持續傳播地區的旅行史和居住史人員開展主動檢測。

  無症狀感染者的貴州防控模式

  新冠病毒無症狀感染者也可能排出病毒,具有潛在的傳染性,不能小覷無症狀感染者的傳播能力,所以需集中隔離治療。

  貴州省自2月2日發現第一例無症狀感染者來,嚴格落實省應對新冠疫情防控領導小組的部署要求,對無症狀感染者實行早發現、早報告、早隔離、早治療,確保一步不錯、萬無一失。發現無症狀感染者全部集中到省將軍山醫院或省職工醫院進行隔離,並嚴格按照確診患者的標准治療。無症狀感染者在省將軍山醫院或省職工醫院治療期間,積極開展“一人一日一策一對比”,加強中西醫結合抗病毒治療,成立病友臨時黨支部,充分發揮黨支部戰斗堡壘和先鋒模范作用,對符合出院標准的無症狀感染者轉入集中隔離醫學觀察,加強醫學觀察期間的健康監測和心理干預,組織練習“八段錦”、呼吸操,創造性推出“五療”綜合治療康復方案,即藥療、食療、音療、動療、話療(聊),針對每一位患者的針灸按摩和軀體功能、心理功能、日常生活活動能力及社會參與能力等量身定制個性化康復計劃。符合解除隔離標准后,與屬地共享信息,做到無縫對接,進一步加強后續健康管理工作。

  目前,我省除3月16日從境外輸入的1例無症狀感染者正在省將軍山醫院治療外,其余無症狀感染者經多次核酸檢測均已轉陰,繼續進行集中隔離醫學觀察,情況平穩。 ■ 本報綜合

(責編:羅彬月、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博