安六城際鐵路累計完成投資八成以上進入靜態驗收

貴陽六盤水1小時經濟圈呼之欲出

2020年03月31日08:46  來源:貴州日報
 

3月25日起,安順西至老水城站(場壩)新建線路區間進入靜態驗收階段,鐵路驗收單位將對高鐵線路的軌道、隧道、橋梁等開展全面精細的驗收檢查,確認工程是否按設計完成且質量合格,系統設備是否已安裝並調試完畢等。截至目前,安六鐵路已累計完成投資128.5億元,為總投資的84.99%。

水六區間補強:24小時作業不停歇

“由於新建城際高鐵在進入老水城站(場壩)后,需要借行共計3.8公裡的滬昆既有線到達六盤水站,這就需要我們對舊鐵路及其兩邊不符合高鐵通行標准的路段改造升級為准高鐵,以確保鐵路的運行安全。”在老水城站(場壩)——六盤水站區間安全補償工程的現場,中鐵十一局集團安六鐵路項目部總工程師王佳介紹道。

3月9日,長度為370.58米的鋼混棚洞開工建設,“這是水城——六盤水區間安全補償工程中非常重要的一部分,我們拆除了原本的軌道進行升級改造,還進行了外側樁基、內側內邊牆的基礎施工。此外,還對借行的這3.5公裡路段,增設了10處防護網,安裝了部分攔石牆,將存在的安全風險一個個消除。”

目前,老水城站(場壩)到六盤水站區間安全補強工程,增設的鋼筋混凝土棚洞的樁基,目前已經開孔26根,灌注完成13根,內邊牆基礎已經澆筑完成接近200米。單線段以及雙線段裝滿攔石牆樁基,已開孔16個。防護網的施工准備工作也基本完成,准備進場施工。

“現在每天人數最多時,有近400人和40台大中小型設備在施工現場作業。項目申請了夜間施工許可証,24小時不停工。”王佳說。

老水城站(場壩)站改工程:精細施工保安全

在老水城站站改現場,150多名工人正在進行9.3公裡軌道鋪設、道岔拆除和新鋪,以及相應電務接觸網配套建設施工。

老水城站作為安六城際鐵路引入六盤水站鐵路樞紐既有滬昆鐵路線的接口站,是安六城際鐵路工程中重要一環。為了按時完成工程量,施工方一方面精細施工,一方面搶工期、趕進度。

為了避免施工設備給既有鐵路線帶來的震動,施工現場隻有小型挖掘機、推土機、高壓旋噴樁等設備,過於靠近既有鐵路線的地方,則採取人工開挖的方式。

“小型機械施工耗時長一倍,但能保障安全。”中鐵十一局水城站工程部長萬軒碩說。“每天從早上7點開始施工,直到晚上7點左右,基本上能完成當日安排的工程量。”

高鐵六盤水東站:把損失的工期搶回來

“由於疫情影響,我們在2月20號才復工,損失了一個月工期。所以我們加派人手,現在的現場施工人數已經達到200人,后期根據進度的要求,我們預計還會增加到300人左右,把損失的工期搶回來。”中鐵建設西南分公司項目副經理林波說。

高鐵六盤水東站站房面積1萬平方米,全部採用鋼結構建筑,設計一層6090平方米的候車大廳和兩層客服辦公功能性用房,房屋最高27米。

目前,站房主體結構已全部完成,外裝飾面層完成20%,計劃4月30日前完成站台雨棚及地道裝飾裝修,5月25日前完成站房及生產生活房屋裝飾裝修。

■ 新聞背景

安六城際鐵路——即安順至六盤水的城際鐵路,東接滬昆客運專線安順西站,向西經安順市的經濟開發區、普定縣、六盤水市的六枝特區、水城縣、鐘山區,在老水城站(場壩)與既有滬昆鐵路接軌,引入六盤水站鐵路樞紐。

項目於2015年11月20日開工建設,全長約117.8公裡,運營長度約124公裡,屬電氣化雙線,設計時速為250公裡,總投資151.21億元,共設7個站點。

安六城際鐵路項目是六盤水至貴陽快速客運通道,建成后將加強畢水興經濟帶與黔中經濟區之間交流,促進沿線地區經濟協調發展,同時加快貴陽至六盤水城鎮化帶動進程,構建起貴陽六盤水1小時經濟圈。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博