習水縣民政局“五抓五確保”嚴防民政領域安全風險

2020年03月31日09:44  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 按照省、市、縣關於安全生產的決策部署及要求,習水縣民政局以“五抓五確保”嚴防民政領域安全風險。

抓組織領導,確保安全工作常態化。制定完善安全生產工作預案,組建安全生產應急處置分隊,成立工作專班,落實安全生產台賬式管理人員。始終將安全生產工作納入重要議事日程,抓在當前、抓在經常,按月定期召開安全生產工作專題調度會,結合當前民政工作實際,及時研究部署安全生產工作。目前,全局制定安全生產預案3個,成立了1個安全工作應急小分隊,召開專題會議研究安全生產工作9次。

抓機制建設,確保安全責任全落實。按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的要求,督促全縣民政福利機構建立完善安全生產責任制度,明確各單位各崗位安全生產責任人員、責任范圍和考核標准,並督促各鄉鎮(街道)社會事務辦全面落實屬地安全監管責任,做到安全責任機制橫到邊、縱到底,形成上下一心、齊抓共管的安全生產工作格局。

抓宣傳教育,確保安全隱患解源頭。結合民政工作的特點和實際,對全縣民政干部職工和各民政福利機構工作人員進行安全生產培訓,針對性學習相關的疫情防控、安全生產知識和法律法規,切實增強民政系統職工的安全發展理念。通過安全生產宣傳專欄、微信公眾號、專題會議培訓等方式多形式做好安全生產宣傳工作,使全縣民政服務對象成為安全生產工作的踐行者。今年以來,民政系統共開展安全工作宣講培訓6場次。

抓督導檢查,確保安全監管全覆蓋。由班子成員組成4個督查組分別對全縣所有民政福利機構開展安全督導檢查,共對全縣37家民政福利機構開展了3輪次督導檢查,切實做到全縣民政福利機構安全隱患排查全覆蓋。

抓督促整改,確保安全隱患全排除。針對檢查中發現的50余個問題,下發整改通知書28份,當即提出限期整改意見,要求各單位對檢查發現的風險隱患抓實整改,堅持邊督查邊整改,以督促改,並及時開展回頭看,跟蹤落實銷號式整改,確保將各類問題解決在萌芽狀態,實現安全隱患零遺漏,使督促整改取得實效。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博