習水開展少數民族特色村寨創建調研

2020年03月30日09:24  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 3月27日,中石油挂職習水縣人民政府副縣長賈文新率隊到中石油定點幫扶的大坡鎮田壩村龍田組調研省級少數民族特色村寨創建工作。習水統戰部、民宗局、大坡鎮相關負責人陪同調研。

龍田,風景如畫!——依山傍水,小橋流水,田園風光秀美!龍田組共計138戶,601人,其中苖族38戶,188人。苗族特色民居30多棟,特色民宿20棟。調研組一行通過邊走邊看,了解當地苗族文化、以及中石油定點幫扶打造的特色民宿情況,並通過入戶走訪,詳細了解當地群眾生產、生活情況。

調研中,田壩村支部書記就龍田的生態文化資源、民族文化資源、民族節日、民間文化故事、傳統手工藝文化保護及傳承和村寨特色民族文化在脫貧攻堅、鄉村振興中發揮的重要作用向調研組進行了匯報。

通過調研,調研組認為,龍田青山綠水、空氣清新、風景宜人、民族風俗濃厚,村容村貌保護比較完好,是一個民族文化深厚、生態資源稟賦、人文情懷濃厚的特色少數民族村寨,完全具備創建省級少數民族特色村寨特質。針對創建工作,賈文新指出:一是民族村寨的建設必須突出當地少數民族的風土人情和民居特色,守住發展和生態兩條底線,充分用好和發揮好龍田苗寨民族文化和生態環境兩大法寶,打造出主題生動、特色鮮明的特色民宿。二是創建要與打造特色民族民俗文化旅游結合起來,充分利用山川秀美,綠水秀靈優勢,通過中石油定點幫扶打造出別具一格的特色民宿,帶動當地少數民族就業和增收,助推全縣旅游升級,讓游客真正享受到一個集休閑、娛樂、體驗民族風情為一體的度假方式。三是創建要與脫貧攻堅、鄉村振興結合起來,要注重發揮少數民族特色村寨的功能作用,進一步改善當地居民生產生活條件,推動美麗鄉村建設。四是要注重宣傳報道,充分運用各種媒體,講述龍田苗寨的風土人情故事,讓更多的人關注龍田,喜歡龍田,來龍田游玩。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博