《貴州省刺梨產業2020年工作要點》出台

貴州省刺梨種植面積將達200萬畝

2020年03月30日08:18  來源:貴州日報
 

  本報訊 (記者 楊靜 陳玲)3月26日,記者從貴州省工信廳省刺梨產業發展專班獲悉,近日出台的《貴州省刺梨產業2020年工作要點》提出發展目標:全省刺梨種植面積達200萬畝,鮮果產量達10萬噸,鮮果銷售收入4億元,刺梨加工產品銷售收入10億元以上,同比增長30%以上。

  為實現上述目標,《要點》提出今年要重點抓好八項工作,一是推進良種選育,做好“貴龍5號”“貴龍7號”“金刺梨”等良種推廣。二是提升種植基地規模化標准化水平,圍繞六盤水、黔南、安順、畢節4個刺梨產業經濟帶,盤州、龍裡、七星關區等15個刺梨種植重點縣,將具備條件的刺梨連片種植區域打造為刺梨種植示范化基地。三是推進訂單保底收購,確保刺梨鮮果應收盡收,2020年刺梨鮮果保底收購率達80%以上。四是培育加工龍頭企業,支持廣藥貴州公司、盤州宏財、貴定山王果、天賜貴寶、貴陽國藥大健康等刺梨加工企業做大做強。五是培育拳頭產品,將廣藥集團“刺檸吉”系列產品培育為領軍產品,將盤州宏財“刺力王”產品培育為刺梨飲品系列的第二大單品,將貴定“山王果”產品培育為刺梨原汁系列的領軍產品,推動做強做優遵義山珍寶果脯、貴陽國藥大健康刺梨藥品和保健品、天賜貴寶刺梨酒等其他產品。六是培育刺梨品牌,全力打造“貴州刺梨”公共品牌,凡符合條件的刺梨加工企業統一冠名“貴州刺梨·維C之王”,樹立貴州刺梨整體品牌形象。七是培育省內外市場,將“貴州刺梨”公共品牌與“貴州刺梨·維C之王”定位結合起來,在國家級和廣東、上海等省級媒體持續加大投放廣告片,整體推介貴州刺梨。八是培育完善標准體系,重點開展刺梨種植標准、加工標准、新產品研發標准、產品質量控制標准等研究制定,建立包含國家標准、行業標准、地方標准、團體標准和企業標准的貴州刺梨生產技術標准體系,今年6月底前完善刺梨鮮果分級標准和加工標准。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博